Главстраница / Наука / Гранит науки
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Гранит науки

Как отметил неделю назад журнал Science, основными научными прорывами в 2001 году стали разработки в области нанотехнологий, создание молекулярного компьютера и дальнейшие работы по расшифровке генетического кода. Между тем, в последние двенадцать месяцев исследователи из самых разных уголков земли напряженно работали над целым ворохом задач, которые с философской точки зрения вполне могут сравниться с изысканиями профессора Шапиро. В частности:

— Японские энтомологи-кибернетики во главе с доктором Исао Симоямой (Isao Shimoyama) изобрели способ управлять движениями таракана с помощью небольшого электронного устройства, прикрепленного прямо к его голове. Как уверяет профессор Симояма, модифицированный таракан, который называется Robo-roach, уже через несколько лет будут использоваться на спасательных и шпионских работах.

— Исследовательница из колледжа Сьерра Невада Патрисия Симонет (Patricia Simonet) открыла новый звук, который умеют издавать собаки. Раньше считалось, что друзья человека могут только лаять, рычать и скулить, но работа госпожи Симонет доказывает, что еще они иногда смеются. Записав неслышный для человека собачий смех на пленку и проигрывая его щенкам, можно привести собак в состояние веселья и возбуждения.

— Команда ученых из университета Пердью, возглавляемая профессором Майклом Лэдишем (Michael Ladisch), разработала военную шоколадку, которая содержит ингридиенты, способные влиять на температуру тела. Съев такую шоколадку, солдат, во-первых, согревается, а во-вторых, становится невидимым для инфракрасного оборудования врага.

— Ученый индиец Читараньян Андраде (Chittaranjan Andrade) из Бангалора провел большое исследование, посвященное ковырянию в носу. Исследовав 200 подростков из четырех муниципальных школ, он выяснил, что приступы носоковыряния происходят у них в среднем четыре раза в день, а у 7.6% испытуемых дело доходит до 20 раз. Вывод: ковырять в носу естественно.

— Авcтралийский физик Джон Кеог (John Keogh) составил и подал в австралийское патентное бюро заявку на «циркулярное устройство для облегчения транспортации», широко известное в нашем полушарии как «колесо». По словам Джона, идея заключалась в том, чтобы указать правительству на дырки в существующем патентном законодательстве. Заявка была удовлетворена.

— Питер Барс (Peter Barss) из университета МакГилл изучил в полевых условиях феномен травм из-за падающих кокосовых орехов. Как показали цифры, 2.5% всех обращений в больницы Папуа Новой Гвинеи были связаны именно с орехами, причем каждый весил от 1 до 4 килограмм и падал с высоты от 24 до 35 метров.

— Наконец, Бак Веймер (Buck Weimer) из Колорадо изобрел белье с многослойным фильтром для тех, кто страдает от излишних газов. «Носите их ради тех, кого любите» — гласит девиз на сайте. Волшебные трусы стоят почти 25 долларов, два сменных фильтра к ним — еще 10.

Пятеро из перечисленных мэтров получили за свои достижения «шнобелевские премии» (Ig Nobel prizes), которые каждый год вручаются в Гарварде за самые идиотские изобретения года. Редакция «Тостера», между прочим, тоже работает потихоньку над одной замечательной инновацией. Если все получится — вы узнаете о ней первыми.


Читать комментарии
Всего комментариев: 2, непрочитанных: 2
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»