Главстраница / Дизайн / Леденец на палочке
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Леденец на палочке

Если бы Стив Джобс (Steve Jobs) родился в Древней Греции, его точно звали бы Мидасом (Midas). Умение этого человека превращать в золото любую железяку превосходит все мыслимые границы. Двадцать лет назад он выдал спаянную совместно со Стивом Возняком (Steve Wozniak) микросхему за компьютер Apple 1 и продал ее за 666 долларов и 66 центов. В 1985 году он сделал «черный ящик» NeXT, и сумел всучить несколько партий американским университетам, несмотря на почти полное отсутствие полезного программного обеспечения. В 1998, вернувшись в Apple, Джобс вместе с гением промышленного дизайна Джонатаном Айвом (Jonathan Ive) придумал заключить плохо продававшиеся компьютеры с супер-модные корпуса и тем самым буквально вернул компанию к жизни. Джобс разделил все компьютеры Apple на три линейки: профессиональные рабочие станции, ноутбуки и «компьютер для масс», этакий «Фольксваген», который и назвали iMac.

Первый iMac стал четыре года назад поразительным коммерческим успехом. Многие из тех, кто имел с этими компьютерами дело, до сих пор удивляются: как такая кошмарная, постоянно зависающая, медленная и глупая машина могла стать объектом мечты миллионов покупателей? Ответ простой: она выглядит, как леденец (мы избегаем фрейдистских объяснений), и излучает атмосферу детского праздника. Новый iMac, представленный в понедельник на выставке Macworld в Сан-Франциско, — всего-навсего развитие той же самой концепции, только теперь комплектующие стали получше: процессор быстрее, жесткий диск объемнее, монитор четче и безопаснее. Все это, в сущности, не так важно: основное достоинство iMac — в том, что это знаковый компьютер, предназначенный для стиля жизни, при котором полупрозачная штучка в углу комнаты не менее важна, чем флакон с Paco Rabanne Ultraviolet на туалетном столике. Это к вопросу о том, зачем его покупать.

Обязательно посмотрите ролик про iMac. Из него следует, что компьютер позиционируется как негр, который начитывает рэп. Кроме того, там выступают Айв, Фрэнсис Форд Коппола, а также, натурально, звучит песня Пола Саймона Kodachrome.

С виду iMac-2 представляет собой половинку белой тыквы, к которой с помощью хромированной ручки на шарнирах прикреплен 15-дюймовый плоский монитор (контрастность 300:1). Монитор, понятно, можно вертеть; кроме того, ручка служит для того, чтобы переносить компьютер с места на место. Спереди у тыквы — слот для компакт-диска, сзади — все разъемы, которых довольно много: ведь iMac — это, по замыслу Джобса, такой центр мира, к которому будут подключаться все периферийные устройства. Производство последних Apple сейчас осваивает довольно скорыми темпами (начали они с портативного MP3-проигрывателя iPod, а в ближайшее время, кажется, выпустят и PDA iWalk).

Что же у тыквы внутри? Зависит от модели. Внутри у флагмана линейки — 800 МГц PowerPC G4, 256 МБ SDRAM, 60 ГБ жесткий диск с интерфейсом Ultra ATA и CD-RW/DVD-R, снаружи — колонки Apple Pro. Вторая очередь — это 700 МГц, 40 ГБ, CD-RW/DVD (без записи) и тоже колонки Apple Pro. Третья — это 128 МБ, CD-RW и никаких колонок. Первая модель стоит в США 1800 долларов (сдачу пусть оставят себе) и поставляется с января, вторая — 1500 и появится в феврале, третья — 1300, ее можно будет купить не раньше марта. То есть, зеленый свет широким натурам.

Видеокарта у всех моделей одна и та же — GeForce MX2 с 32 МБ памяти, которая, кстати, уже к середине следующего года почти что устареет. Кроме того, внутри есть 10/100BASE-T Ethernet и 56К модем, встроенные микрофон и динамик (колонки все равно не помешают), по пять портов USB и по два FireWire. С iMac поставляется целый набор приложений, в числе которых — программы для записи DVD (iDVD), редактирования видео (iMovie) и обработки цифровых фотографий (iPhoto). Все они работают под операционной системой MacOS X, об интерфейсе которой мы собираемся написать уже месяц, но все никак не можем собраться.

Надо признать, что даже минимальная конфигурация iMac внушает доверие, однако можно ли этот компьютер использовать в деле, мы не знаем, и не узнаем, пока не попробуем сами. Практика показывает, что, несмотря на сверхскоростные процессоры, Apple все равно постоянно заедает — просто из-за того, что OS X чересчур требовательна к ресурсам.

В общем, резолюция редакции «Тостера» относительно нового iMac такова: если бы у нас были 1800 долларов, для которых мы никак не могли найти удачного применения, то мы бы новый iMac купили. Отсюда, из мрачного Петербурга, нам кажется, что медузообразный компьютер помог бы скрасить нам долгие зимние вечера, да и вообще — нам нравятся все полупрозрачные штуки. Когда новую линейку завезут в Россию, и насколько дороже она будет здесь стоить — пока неизвестно, но если узнаем, сообщим обязательно. Самим интересно.


Читать комментарии
Всего комментариев: 4, непрочитанных: 4
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»