Главстраница / Железо / Симпьютер для третьего мира
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Симпьютер для третьего мира

Пока мы тут охаем и ахаем над полупрозрачными «Макинтошами» за 1800 долларов, большинство населения этой планеты не может позволить себе купить даже примитивный PC. В число стран, жители которых вполне могли бы пользоваться компьютерами, но en mass такой возможности не имеют, входит и Россия, однако сейчас речь пойдет об Индии.

Если не произойдет какой-нибудь технической неувязки, в марте этого года организация The Simputer Trust, созданная Encore Software и Индийским научным институтом, начнет раздавать лицензии на производство дешевого компьютера для индийских провинций. Машинка называется Simputer — то есть, «упрощенный компьютер». Если переводить Simputer на русский язык, получается как-то не очень прилично (простьютер?), поэтому мы тоже будем называть его Симпьютером.

Симпьютер. Напоминает советский дизайн пятидесятых, правда?

Идея, стоящая за Симпьютером, крайне проста: доступ к компьютеру должны иметь даже самые бедные жители страны. Стоимость устройства, разработанного специально для тяжелых условий индийской деревни, была снижена до минимума — 200 долларов. Эта сумма тоже довольно велика, однако трест надеется, что государство выделит на приобретеине Симпьютеров специальные субсидии. Кроме того, вся личная информация в Симпьютере хранится на смарт-картах, так что, теоретически, двух Симпьютеров и двадцати смарт-карт должно хватить на небольшую деревню.

Команда разработчиков Симпьютера хорошо представляет себе, на кого он будет рассчитан.

В сущности, Симпьютер — это модифицированный PDA. У него нет внешней клавиатуры (хотя ее можно подключить через USB), и ввод информации осуществляется двумя способами: либо с экранной клавиатуры, либо с помощью граффити. С «палмовским» граффити оно не имеет почти ничего общего: каждый символ вводится с помощью заполнения матрицы 3х3 (называется «тапатап»).

Технические характеристики Симпьютера таковы: RISC-процессор Intel Strong-Arm, монохромный дисплей 320х240 точек, звуковой модуль, порт для чтения смарт-карт, вход для микрофона, USB и телефонный разъем RJ-11. Иначе говоря, это довольно мощная машина — во всяком случае, более мощная, чем большинство Palm-совместимых устройств, поэтому цена в 200 долларов действительно не так уж велика. Симпьютер имеет 32 МБ памяти и работает под управлением Linux.

От недостатка коннективити индийцы страдать не будут.

Специальная технология DHVANI умеет читать вслух текст, написанный на любом из распространенных в стране языков, что в сочетании с иконическим интерфейсом поможет пользоваться Симпьютером даже тем, что не понимает английского. Это означает, что вскоре в Индии появятся дети, которые познакомятся с компьютером раньше, чем с алфавитом.

Журналист и писатель Брюс Стерлинг (Bruce Sterling) в своей недавней заметке в New York Times назвал Симпьютер «важнейшей инновацией 2001 года», добавив, что «если бы компьютер изобрел Ганди, то он выглядел бы именно так». Подобные устройства действительно способны перебросить мост через «цифровую пропасть» (digital divide), которая образуется в обществах с ширким разбросом доходов населения, и это хорошо. Почему бы кому-нибудь не подумать о подобном компьютере и для России?


Читать комментарии
Всего комментариев: 1, непрочитанных: 1
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»