Главстраница / Железо / Гэджет под подушкой: дни радио
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Гэджет под подушкой: дни радио

Обращаете ли вы внимание на то, что по мере того, как мы углубляемся в двадцать первый век, вокруг появляется все больше людей, для которых слово «радио» означает нечто устаревшее, неитересное, малозначительное, как идиотская болтовня диджеев в ультракоротком диапазоне? Причины этого безобразия крайне банальны: радио как поставщик информации не может состязаться со несколькими видами телевидения и превращается понемногу в развлечение старшего поколения и в инструмент создания фона в автомобилях и офисах.

Да, историю с радиопостановкой «Войны миров» Орсоном Уэллсом, когда пол-Америки всерьез подумало, что на нее идут войной настоящие марсиане, сейчас не повторишь. Однако зачем подходить к радио настолько утилитарно? Настоящее, средневолновое радио можно слушать просто потому, что это интересно. Где еще вы познакомитесь с выразительной устной речью украинских рабочих, хорватских артистов, французских спортсменов? С темпераментным говором двух разбитных итальянцев? С выразительным британским акцентом, живо напоминающий изобретателя Уоллеса? Все эти примеры приведены здесь не случайно: это мы только что извлекли из шкафа девятиволновый приемник и в течение десяти минут покрутили ручку настройки.

А в шкаф мы полезли тоже не просто так. Мы ознакомились с приведенным ниже текстом Николая Данилова (он же — Норвежский Лесной) о цифровых приемниках и почувствовали угрызения совести за то, что так долго пренебрегали радио. Текст этот был, вообще-то, написан не для «Тостера», но там, где мы его нашли, вы его вряд ли прочитаете. Вот что пишет Н. Д.:

«Перед новым годом я подарил себе хороший радиоприемник.

Yacht Boy P2000
В наше время хорошие переносные цифровые радиоприемники отряда worldband выпускают только две компании: Sony и Grundig. При этом в Grundig работают фрустрированные невротики, у которых раз на раз не приходится. Они могут сперва сделать, например, Yacht Boy 400. Вещь, но он уродливый и сжирает за сутки шесть щелочных батареек, и когда вы решите заменить батарейки аккумуляторами, придется либо искать соответствующее зарядное устройство на шесть штук ( а только хрен вы его найдете), либо мучиться с двумя ЗУ одновременно. Зато ловит неплохо и звучит весело. А потом они берут и выпускают Yacht Boy P2000 — с поршевским дизайном и отличным кожаным чехлом, игрушечка, в руки взять приятно, зато в плане работы — дрянь редкостная. В Sony разработчиков набирают из консерваторов. Те сперва выпускают модель с 32 кнопками пресетов на морде, а потом десять лет думают над тем, как пресетов сделать побольше, а кнопок, соответственно, поменьше. Через десять лет это им удается, и на рынок выставляется новая модель.

Yacht Boy 400
Четверть века назад мой отчим закончил свое турне по советским посольствам в странах Европы и САСШ, вернулся на историческую родину в Москву и припер с собой переносной радиоприемник Sony. Переносной в том смысле, что у этого двадцатипятикилограммового ящика имелись две рукоятки, за которые его и предлагалось переносить. Приемничек напоминал военную рацию, был выполнен из стекла и стали, внушал доверие и обладал всеми возможными кнопками, индикаторами и ручками. Все время напоминаю себе позвонить и прочитать название модели на задней стенке, но все время забываю. Как это чудо удалось пропереть мимо таможни — не понимаю. Подозреваю, что мой отчим — шпион.

Sony ICF-SW7600GR
В общем, за 30 лет кататоники из компании Sony запихнули эти 25 килограммов в 700 граммов ICF-SW7600GR, за который молодые люди в отделах электроники просят около 175 долларов. Естественно, они просто не могли не поместить его в модный пластмассовый корпус серебристого цвета и снабдить двухдолларовым динамиком (невротики из Grundig предпочитают не позориться и ставят динамики за четыре доллара). Еще он работает на четырех AA, причем особенно не наглеет. Еще там SSB на AM, имеющийся и в «Грюндике», и синхронизация там же, которой в «Грюндике» нет, но нормальным людям это вряд ли интересно. Еще к нему Sony прилагает внешнюю коротковолновую антенну в виде рулетки и толстый путеводитель по международному эфиру. Свежие версии справочника предлагается за деньги заказывать через интернет».

В общем, мы обдумываем варианты и продолжаем задумчиво крутить ручку. Кроме того, в связи с возникшим в редакции нашего журнала радиоэнтузиазмом мы просим вас сообщить нам координаты самых интересных известных вам средневолновых станций («самых интересных» означает в данном случае «не передающих то же, что и все остальные»). Станции, которые нам удастся поймать, пройдут жесткий отбор, и частоты лучших из них будут опубликованы в очередном «Бистро». Пишите.


Читать комментарии
Всего комментариев: 1, непрочитанных: 1
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»