Главстраница / Интернет / ZDNet подсчитывает чужие неудачи
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

ZDNet подсчитывает чужие неудачи

На днях редактор ZDNet Anchordesk Дэвид Корси (David Coursey) опубликовал список наиболее неудачных, с его точки зрения, технологических инноваций последних лет. Список называется Top Tech Turkeys Of All Time (индюшка — американский символ идиотизма). Читать его местами интересно, хотя, конечно, насчёт all time Корси погорячился: о некоторых из его «индюшек» за пределами Америки вообще не слыхали.

Итак, кто же у ZDNet лузеры всех времён и народов?

  1. Windows Me. Промежуточная версия операционной системы, выпущенная в 2000 вместо задерживающейся Windows XP. Продукт непонятной ориентации, который, как аверченковский художник, ушёл от Гогена, но не пристал к Зулоаге.
  2. Домашние устройства, использующие интернет. Идея была такая: когда интернет проникнет в каждый дом, к нему можно будет подключать всё, что угодно. В каждый дом интернет проник не до конца, поэтому кофеварки и холодильники всё ещё работают по старинке.
  3. Сетевой компьютер. Два года назад было модно рассуждать о «возвращении к мейнфреймам»: мол, на смену домашним компьютерам скоро придут сетевые — без жёстких дисков, но с интернетом, которые будут получать приложения прямо из сети. Нет, не пришли и не предвидятся.
  4. Процессор Intel 80186. Промежуточная ступень между 8086 и 80286. В России, кажется, этот процессор никто никогда не видел.
  5. Процессор Intel 80286. «Двести восемьдесят шестой» стал той самой моделью, с которой начался успех серии AT. Билл Гейтс, однако, назвал этот процессор «brain-damaged» — то есть, безмозглым идиотом.
  6. Apple Newton. Первый карманный компьютер с рукописным вводом, который, однако, ожидал полный коммерческий провал.
  7. Tandy/Casio Zoomer. Второй карманный компьютер, уже без рукописного ввода. Тоже провалился.
  8. Microsoft Bob. Предшественник отвратительной скрепки из Microsoft Office. Работал под Windows 3.1 и уже тогда наглядно доказал, что лишнее мигание людей только раздражает.
  9. Ricochet. Американский оператор, предоставлявший радиодоступ к интернету с помощью сети ретрансляторов. Прогорел, не выдержав стоимости инфораструктуры.
  10. Iridium. Оператор спутниковой связи, который вывел на орбиту спутников на пять миллиардов долларов, а потом разорился. Активы Iridium был выкуплены компанией Iridium Satellites, которая сейчас обслуживает таких клиентов, как, например, американское Минобороны.
  11. WAP. Протокол, с помощью которого сотовые телефоны могут подключаться к интернету и просматривать свёрстанные в специальном формате страницы. Из-за множества ограничний широкого распространения не получил — особенно в США.
  12. CueCat. Устройство, которое распространялось среди подписчиков толстых журналов. Подключив CueCat к компьютеру, им можно было считывать штрих-код на рекламе и попадать прямо на страницу компании-производителя. Потом оказалось, что руками вбивать адрес гораздо проще.
  13. Приобретение компанией Novell USL (UNIX Sytem Laboratories). Скорее всего, это событие попало сюда только потому, что Корси нужно было придумать тринадцать пунктов обвинения.

Список уже растащили по косточкам посетители форума ZDNet, многие из которых довольно резко высказались в том плане, что, мол, «сам-то ты, Корси, ни одного процессора в своей жизни не выпек». Сами читатели проголосовали так: на первом месте — Windows Me (36%), на втором — CueCat (20%), на третьем — Microsoft Bob (17%). Говорит это, конечно, не о низком качестве Windows Me, а о том, что посетители всегда голосуют за известные им вещи: всё-таки 80186 был давно, а слово Microsoft даже в США встречается чаще, чем Apple.

Мы тоже когда-нибудь составим свой чёрный список. Трепещите, индюки.


Читать комментарии
Всего комментариев: 3, непрочитанных: 3
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»