Почтовый ящик info@toster.ru: в последний раз о пиве
Дорогие читатели! Мы понимаем, что вскрытие бутылок с пивом — это проблема, которая
волнует всех и каждого. И все-таки у нас есть к вам большая просьба: пишите
нам и по другим поводам тоже! Смотрите, сколько у нас всего в прогрессе: и составление
хит-парада мульфильмов XX века, и постройка
музея советских игровых автоматов, и поиск
лунатиков, и куча других тем, на которые мы тут дни и ночи кропаем длинные
и короткие статьи. Подключайтесь. Обратите также внимание на то, что всю переписку
мы теперь будем складывать в рубрику «П/я info@toster.ru», а «Бистро»
оставим для всевозможных кратких отчетов из блистательного мира блистательных технологий.
«Как открыть бутылку? Да очень просто: берете боковинку от инвалидной
коляски и открываете. Главное, что коляска всегда с собой»,
— сообщает нам Alf. Уважаемый Альф, у кого как. У кого-то не всегда с собой. Кто-то, может, предпочитает
ездить не на коляске, а на велосипеде. Это части нашей аудитории адресовано
письмо Дмитрия Зимина:
«Велосипедисты часто открывают пиво об переднюю звезду велосипеда —
выглядит все примерно, как на фотографии про «Макинтош». Мой отец
часто любит рассказывать историю про девушку, которую он видел годах в 70-х:
она открывала бутылки щелбаном. Причем проделывала это со скоростью какого-то «открывательного» аппарата. То ли девушки были крепче, то ли «Жигулевское»
запечатывали слабовато, но он говорит, что это истинная правда».
Да, женщины в семидесятых были не то, что сейчас. Жаль, что мы опоздали к раздаче.
Eugene Lototsky с Украины снабдил свой способ иллюстрацией-пояснением:
«Кажется, этот способ (фото прилагается) у вас указывался, но промелькнул
как-то незаметно. Хочу сказать, что этот стол, а точнее, его ручка, является
стандартным массовым советским изделиям, и уже новые импортные ручки под это
дело не подходят. Так что вы просто не можете не взять во внимание этот метод».
А вот и фото, которое прилагается:
Леонид из Омска тоже оказался хитер на выдумки:
«Насчет вариантов открывания пива.
Лично я открывал пиво следующими способами:
— пластиковой авторучкой
— деревянной линейкой (хорошая была линейка, фирмы Herlitz ;)
— отверткой (классно получается!)
— гаечным ключом
— вилкой
— ложкой
— напильником
— однажды в порыве страсти сорвал крышку собственной рукой ;)
— о батарею центрального отопления
— а еще есть такая кульная открывашечка под столиком в вагоне....:)
Видел, как открывают:
— сбивают горлышко бутылки металлическим инструментов (варвары :)
— обручальным кольцом на пальце (у меня пока кольца нет, так что я таким
способом еще не пробовал ;)
— о трак гусеницы танка Т-72
— десантным ножом (очень удобно, оказывается!)»
Леонид, вы много пережили. Еще, кстати, мы получили два сообщения о людях,
которые открывают пиво телефонами Nokia 3310 и одно — о том, как для этого
используют Ericsson T28.
Ну и напоследок приведем послание уже известного нам Сергея Бублика, который
решил подойти к вопросу по науке:
«1. Рассматриваемый объект.
В результате измерения бутылки с закрытой крышкой установлено следующее:
— Край крышки бутылки выступает на 2 мм.
— Бутылка на выходе из-под крышки сначала расширяется, а топом резко сужается,
образуя специальный ободок, видимо, предназначенный для удобства переноски
(руки об железную крышку не царапаются).
— Путь по контуру бутылки от крышки до края ободка составляет 5 мм.
Чтобы открыть бутылку, нам нужно засунуть в полученный краем бутылки острый
угол некий предмет, который будет исполнять роль упора, и потянуть бутылку
в сторону, противоположную крышке. Проще говоря, зацепиться крышкой и дернуть
посильнее. Причем чем уже предмет, тем дальше мы его под крышку засунем, тем
соответственно больше будет площадь упора, и легче будет открываться бутылка.
Опять же, при увеличенной площади упора меньше вероятность соскальзывания,
чреватого разбиением пивосодержащего сосуда. В результате измерений приходим
к выводу, что желательная толщина открывающего предмета или его части-упора
— не более 2-3 мм. Тогда мы засовываем упор в образованную краем бутылки
и крышкой щель, параллельно крышке бутылки, и дергаем посильнее. И все у вас
получится.
В случае если имеется только крупногабаритный предмет, не имеющий тонких краев,
то нам нужен угол, близкий к 90 градусам. Мы размещаем бутылку так, чтобы
стеклянная часть, выходящая из-под крышки, была параллельна одной из сторон
угла, а крышка краем упиралась в другую сторону угла, и опять же дергаем.
Дергать придется сильнее, т.к. площадь зацепа меньше. Кроме того, крышка сильнее
деформируется в этом случае.
Пара слов о предметах-упорах, они же открывашки. Их можно разделить на 2 группы:
крупные/стационарные, которые неподвижны в процессе открывания, и малые/подвижные,
которые нужно фиксировать самостоятельно. К стационарным можно отнести, например,
железную ограду института, в котором я учился, а к малым — ключи, монеты,
другие бутылки, зажигалки, консервные банки, ножи и т.д. Удобство стационарных
открывалок в том, что поскольку их не надо держать, бутылку можно фиксировать
обеими руками, что облегчает процесс. Удобство мелких предметов в том, что
они часто лучше цепляют, поскольку обладают меньшими габаритными размерами.
Результат. Высокое звание открывалки могут нести предметы, удовлетворяющие
следующим свойствам:
Малые открывашки:
— Имеют тонкий выступ толщиной около 3 мм, высотой не менее 1,5 мм.
n Достаточно удобны для удержания в руках под давлением, оказываемым бутылкой
(например, монету в руках удерживать неудобно).
— Механически достаточно прочные.
— Не проскальзывают (попробуйте открыть бутылку эмалированной крышкой, например)
Стационарные открывашки:
— Имеют угол, близкий к прямому.
— Не соскальзывают.
— Механически прочные ( не крошатся)
Вот, собственно. Наверное, стоит еще сказать о такой вещи, как открывание
бутылок
шариковой ручкой. Берется крепкая ручка, например, с металлическим корпусом,
стерженек просовывается под крышку и потихонечку этим стерженьком отпрессовывается
крышка от бутылки. Плюс в том, что открывание происходит очень тихо, что позволяет
спокойно пить пиво на лекциях и других торжественных мероприятиях».
Сергей, то что вы написали — это практически тезисы для диссертации. Мы окончили
университет, мы знаем.