Главстраница / Железо / Сжатой музыке — сжатые диски
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Сжатой музыке — сжатые диски

Начнем с небольшого исторического экскурса. В начале 70-х голландские физики Клаас Компаан (Klaas Compaan) и Пьет Крамер (Piet Kramer) построили прототип устройства, способного считывать лазером код с оптического носителя. В 1980 совместными усилиями Sony и Philips был разработан 120-мм музыкальный компакт-диск. 1 октября 1982 года Sony продемонстрировала первый проигрыватель дисков CDP-101 в Токио, чуть позже — в Европе и весной 1983 — в США. На стандартный CD помещалось 74 минуты стереозвука, оцифрованного в 16 битах с разрешением 44 100 Гц. 74 минуты — потому что приблизительно столько времени длилось самое популярное в Японии музыкальное произведение — Девятая симфония Бетховена. Если перевести эти минуты в мегабайты, получится 640 штук.

С тех пор прошло двадцать лет. Было выработано около десятка различных стандартов записи информации на CD. Появились диски, на которые можно записать не 640, а 700 МБ данных. Появился стандарт сжатия звука MP3. Появились проигрыватели, способные читать не только стандартные компакт-диски, но и диски с этими самыми MP3. Этих проигрывателей вдруг стало столько, что в народе начали поговаривать, будто Ассоциация американских звукозаписывающих компаний собирается провести против них специальную поправку к законодательству.

И тут нам хочется задать вопрос: какого черта мы по-прежнему пользуемся 120-мм дисками, когда на такой диск можно записать не одну Девятую симфонию, а десять? Двадцать? Тридцать? Вы когда-нибудь пробовали засунуть CD-MP3-плеер во внутренний карман пиджака? В прннципе, в этом нет ничего невозможного, вот только окружающие начинают регулярно советовать вам хороших специалистов по грыжам. В общем, мы рекомендуем вам обратить внимание на то, что на свете существуют не только 120-миллиметровые компакт-диски, но и 80-миллиметровые. Их можно купить в каждом втором компьютерном магазине. Стоят они от двадцати рублей, а если на шпинделе — и того меньше.

Единственный минус таких дисков по сравнению со стандартными — это, конечно, меньший объем, 185 МБ против 640-700. Ну и что? Как настоящий оптимист, посмотрите на это так: раньше на большой диск записывали один альбом, а теперь на маленький — три. Зато мини-CD занимают гораздо меньше места, читаются на всех CD-ROM и, главное, для них начинают выпускать все больше проигрывателей. Обзоры двух из них были на днях опубликованы Tom's Hardware. Один — это Imation Rip-Go!, второй — Compaq iPAQ PM-1, полюбопытствуйте.

Imation Rip-Go! — устройство стоимостью в 399 долларов, которое может использоваться как внешний записывающий проигрыватель для мини-CD. Он подключается к компьютеру через USB, и, собственно, может быть полезен не только для домашнего использования. С ним удобно, например, отправиться в интернет-кафе, слить там 350 МБ музыки и сохранить ее на двух минидисках. Если учесть, что существуют еще перезаписываемые мини-CD-RW, придумать более удобный способ переброски данных становится весьма затруднительным.

iPAQ PM-1 — продукт совсем другого класса: он стоит всего 99 долларов (то есть, столько же, сколько средний CD-плеер), к компьютеру не подключается и записывать не умеет. Это, однако, не проблема: мы, если вы заметили, регулярно советуем нашим читателям обзавестить приводами CD-RW, цены на которые тоже в последнее время поехали вниз. PM-1 — просто хороший аудиоплеер, который, к тому же, поставляется с очень приличными наушниками.

Вероятно, по мере того, как у зашоренных потребителей начнут понемногу открываться глаза, на рынке будут появляться и другие модели подобных устройств. Если какие-то из них окажутся интереснее, чем эта парочка, мы обязательно об этом сообщим. Смерть 120 миллиметрам.


Читать комментарии
Всего комментариев: 5, непрочитанных: 5
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»