Главстраница / Наука / Клавишник Гнатенко
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Клавишник Гнатенко

Несколько дней назад передовая российская газета «Коммерсантъ» написала про «Тостер» статью, в которой рассказала, что мы тут интересуемся, в основном, сумасшедшими изобретениями — например, машиной времени. Как они угадали? Мы уже давно собираемся написать о машине времени, но все-таки пока что эта тема оставалась у нас неосвещенной.

Ну ничего — главное, что Ъ выразил надежду на то, что в скором времени у нас появится возможность писать не только о западных изобретателях, но и о русских кулибиных. Вот сегодня же и начнем. Первый русский кулибин происходит с Украины, и зовут его Виталий Гнатенко.

Виталий Гнатенко
Виталий Гнатенко по специальности радиофизик, а по призванию — изобретатель. Окончив в 1990 году Киевский государственный университет, он сначала занимался научными изысканиями в Институте физики полупроводников АН Украины, а в 1993 сменил профессию и с тех пор работает специалистом по продажам и обслуживанию клиентов в области телекоммуникационных услуг. В интервью, которое Виталий дал нам по электронной почте, он сообщил, что придумывать способы улучшения окружающих его устройств начал еще в начале 90-х.

«Одной из первых идей был козырек для монитора, который не только защищает экран от верхнего света, но и устраняет раздражающий задний свет, а также в сложенном состоянии защищает от пыли экран, когда монитор выключен, — рассказал г-н Гнатенко. — Затем был способ подвешивания клавиатуры на монитор, что позволяет освободить пространство на обычном рабочем столе, когда компьютер не используется. При этом можно доработать практически любые монитор и клавиатуру: экран монитора не закрывается, поэтому клавиатурой можно с ограничениями пользоваться и при включенном мониторе (например, во время игр). Затем появилась идея «почти плоского» громкоговорителя, использующего принцип линейного трехфазного мотора для изменения кривизны изогнутой мембраны».

Больше всего времени Виталий Гнатенко посвятил устройствам ввода. Сначала он придумал клавиатуру Actiboard с уменьшенным расстоянием между центрами рядов клавиш и низкой вероятностью одновременного нажатия кнопок в соседних рядах, а потом — указательное устройство ToPoint, использующее принцип «прерывного клика» — когда нажатие кнопки эмулируется «прерыванием касания рабочей поверхности устройства».

Ни одно из ранних изобретений Виталия не было реализовано из-за его черечур либерального взгляда на авторские права. «Все эти идеи я пытался продвигать через интернет как «open source concepts», не прибегая к их патентованию и призывая всех желающих развивать и применять эти идеи на практике. Обратная связь была весьма однообразной: просили прислать, спрашивали, как купить, а одна из американских сетей компьютерных магазинов даже запросила партию козырьков для монитора. На этом все и заканчивалось — когда выяснялось, что речь идет о концепциях, которые «не заявлены», то есть, не имеют никакой, в том числе потенциальной, правовой защиты».

Кончилось все тем, что сервер, на котором хранились «open source concepts», был уничтожен стихийным бедствием, а жесткий диск с резервной копией умер собственной смертью. Тогда Виталий Гнатенко принял решение начать новую жизнь и все новые изобретения патентовать. В сентябре 2001 года он подал в патентное ведомство Украины заявку на «способ изменения ориентации рабочей области радиотелефона и радиотелефон для его реализации», а в октябре — на «способ ввода символов и устройство для его реализации». Вторую заявку автор считает более интересной, потому что она, по его мнению, решает задачу, над которой бьются крупнейшие производители сотовых телефонов: как комфортно вводить текст с помощью стандартной клавиатуры 3x4.

На протяжении следующих пяти абзацев мы приводим прямую речь Виталия: из песни слова не выкинешь.

«Моя клавиатура получила свое собственное название — МИК, от английского MIK — Multi-directional Input Keypad. Я давно обратил внимание, что в области ввода текста с мобильных устройств есть много нерешенных проблем. Изучив тему, я был просто поражен тем, как люди топят пачками ассигнаций печи очевидно тупиковых разработок в этой области. Существующие «промышленные» решения напоминали небоскреб без окон: впечатляет, но жить в нем почему-то не хочется. Помимо старого но не доброго способа ввода букв посредством многократного нажатия на клавиши телефонной клавиатуры, сюда стоит отнести решения с использованием словаря Т9, внешние подключаемые клавиатуры, микроклавиатуры (пример — Treo 180 от Handspring), решение Fastap и др. Все это местами напоминало попытку просунуть резиновую грушу через обручальное кольцо: типичный пример тройной точки, когда грань между практичностью, бесполезностью и иронией перестает существовать».

«Для решения задачи комфортного ввода текста посредством стандартной телефонной клавиатуры мобильного устройства в свое время я применил «метод редко задаваемых вопросов», когда перебор простых, но редко задаваемых вопросов позволяет наткнуться на вопрос, который содержит в себе 80% решения поставленной задачи. Таким вопросом стал следующий: «Если, ввиду ограниченности площади стандартной телефонной клавиатуры, попытки решить задачу с использованием НАЖАТИЯ безуспешны, то какие другие движения пальца можно использовать?». Ответ очевиден — «касательные». Похожие попытки уже предпринимались применительно к механическим клавишам (смотри, например, патент США 6 157 323, где речь идет о нажатии на различные части клавиши для ввода различных символов), но они, на мой взгляд, были далеки от успеха».

«После анализа вариантов устройств ввода, пригодных для использования в новой клавиатуре, остался один вариант — сенсорная панель (touchpad). Попытки использовать touchpad для ввода текста в мобильных устройствах не новы, но недостатков получалось больше, чем преимуществ. К тому же, существующие решения зачастую не позволяли пользоваться клавиатурой «с нуля» без предварительного нетривиального обучения нестандартному (а значит потенциально бесполезному) способу ввода символов, а время, как известно, — жизнь».

«Окончательное решение для железа оказалось простым и хорошо известным — клавиши стандартной телефонной клавиатуры (0-9, * и #), нарисованные на поверхности touchpad. Ввод цифр осуществляется обычным способом — прикосновением к клавишам или нажатием на них (под клавишами могут быть дополнительно расположены обычные «кликающие» механические переключатели) — все это хорошо известно. А вот для ввода букв я предложил использовать касательное движение от центра соответствующей клавиши в направлении символа, изображенного на этой же клавише. По сути, речь идет о наложении на стандартную клавиатуру с вертикальным нажатием на клавиши дополнительной — с «горизонтальным нажатием» на клавиши. При этом, например, для ввода латинской буквы «а» надо совершить в пределах клавиши «2» касательное движение от центра клавиши «2» вверх с последующим прерыванием касания (или без, для многократного ввода буквы «а», как и в обычной клавиатуре). Это интуитивно понятно, т.к. буква «а» изображена на «севере» (т.е. вверху) клавиши «2», в то время как, например, латинские буквы «b» и «c» расположены, соответственно, на «востоке» и на «юге» клавиши «2».

«Таким же образом можно вводить и служебные символы. При этом внешний вид стандартной телефонной клавиатуры не претерпевает существенных изменений. Получается, что с помощью каждой клавиши стандартной телефонной клавиатуры в МИК можно ввести, по крайней мере, пять символов (один — вертикальным нажатием или касанием, и четыре — касательным движением). Можно и больше, если задействовать движения от периферии клавиши к ее центру, а не только из центра к периферии, но это менее понятно и удобно обычному пользователю. Вообще говоря, комбинаций ввода и выполняемых действий — огромное количество. Кстати, один из вариантов возможных действий — модификация предыдущего введенного символа, например, превращение «е» в «ё», посредством добавления соответствующей функциональной «клавиши» (точнее, движения) и т.п. Мой способ ввода символов позволяет реализовать любые фантазии, ведь в распоряжении пользователя 60 виртуальных «клавиш» (12 стандартных + 12х4 касательных)».

Сейчас Виталий Гнатенко занимается подготовкой патентных заявок на МИК в России, Европе и США. Он уже нашел несколько потенциальных партнеров для разработки и тестирования своей клавиатуры — например, известного американского разработчика альтернативных систем ввода Cirque Corporation, которая сейчас помогает Виталию строить прототип устройства для проведения необходимых фокус-групп. «Тостер» будет по мере возможностей следить за жизненной борьбой юного украинского изобретения, и если его будущее прояснится, об этом обязательно сообщит.


Читать комментарии
Всего комментариев: 2, непрочитанных: 2
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»