Помните ли вы, как в самый разгар перестройки граждане тогда еще Советского
Союза внезапно озаботились экологией и начали покупать «индикаторы нитратов»,
напоминающие по внешнему виду пистоны к игрушечным пистолетам? Выдавив на такой
пистон каплю клубничного или огуречного сока, можно было определить, съедобен
ли этот продукт, или лучше сразу пойти и принять цианистый калий. С потребительского
рынка «индикторы нитратов» быстро исчезли: за целостность костей покупателя,
явившегося с ними на рынок обыкновенный, никто не давал и ржавого рубля. А жаль,
штука-то была остроумная.
Сейчас в США все популярнее становится похожая система, которую придумала компания
Vitsab (от Visual Indicator Tag System).
Она, однако, следит не за пестицидами, а за температурными условиями, в которых
хранится продукт. К упаковке товара прикрепляется маленький ярлычок с тремя
миниатюрными круглыми камерами, содержащими тестовую жидкость. Во время активации
эта жидкость окрашивается в зеленый цвет, а потом под воздействием температуры
понемногу желтеет. Если пожелтела одна камера, значит, условия хранения пора
сменить. Если две — мясо (или рыбу, или что там хранится внутри упаковки) следует
поскорее съесть. Если три — все, пора в мусорное ведро. Разумеется, чем выше
температура, тем быстрее протекает химическая реакция, поэтому можно говорить
о том, что «витсабы» действительно «портятся вместе с продуктом».
Vitsab выпускает несколько типов своих наклеек, каждый из которых «настроен»
на определнный тип товара: например, те, что предназначены для мяса, желтеют
при нормальных условиях за три дня, а те, что для салатов — за шесть. Есть ярлыки
на 1 час, есть на 120. При этом производство этих индикаторов обходится в копейки,
а пользы они приносят на доллар. Во всяком случае, отличить с их помощью первую
свежесть от второй и даже от третьей никакого труда не составляет — а ведь кое
у кого с этим бывают проблемы.