Главстраница / Железо / Свежак — не свежак
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Свежак — не свежак

Помните ли вы, как в самый разгар перестройки граждане тогда еще Советского Союза внезапно озаботились экологией и начали покупать «индикаторы нитратов», напоминающие по внешнему виду пистоны к игрушечным пистолетам? Выдавив на такой пистон каплю клубничного или огуречного сока, можно было определить, съедобен ли этот продукт, или лучше сразу пойти и принять цианистый калий. С потребительского рынка «индикторы нитратов» быстро исчезли: за целостность костей покупателя, явившегося с ними на рынок обыкновенный, никто не давал и ржавого рубля. А жаль, штука-то была остроумная.

Сейчас в США все популярнее становится похожая система, которую придумала компания Vitsab (от Visual Indicator Tag System). Она, однако, следит не за пестицидами, а за температурными условиями, в которых хранится продукт. К упаковке товара прикрепляется маленький ярлычок с тремя миниатюрными круглыми камерами, содержащими тестовую жидкость. Во время активации эта жидкость окрашивается в зеленый цвет, а потом под воздействием температуры понемногу желтеет. Если пожелтела одна камера, значит, условия хранения пора сменить. Если две — мясо (или рыбу, или что там хранится внутри упаковки) следует поскорее съесть. Если три — все, пора в мусорное ведро. Разумеется, чем выше температура, тем быстрее протекает химическая реакция, поэтому можно говорить о том, что «витсабы» действительно «портятся вместе с продуктом».

Vitsab выпускает несколько типов своих наклеек, каждый из которых «настроен» на определнный тип товара: например, те, что предназначены для мяса, желтеют при нормальных условиях за три дня, а те, что для салатов — за шесть. Есть ярлыки на 1 час, есть на 120. При этом производство этих индикаторов обходится в копейки, а пользы они приносят на доллар. Во всяком случае, отличить с их помощью первую свежесть от второй и даже от третьей никакого труда не составляет — а ведь кое у кого с этим бывают проблемы.


Читать комментарии
К этой статье комментариев нет
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»