Главстраница / Наука / Макароны Дяди Сэма
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Макароны Дяди Сэма

Н. К.

Как гласит старое военное правило, хороший солдат — это сытый солдат. При этом любой армии хочется, естественно, накормить бойцов подешевле. Например, в американских вооруженных силах сейчас используются специальные рационы «Еда, готовая к употреблению» (Meals, ready to Eat), которые можно хранить до трех лет в любых условиях, сбрасывать с вертолета без парашюта и разогревать прямо в окопе. Пока, однако, в эти небольшие пакеты американцам удалось запихать только мясо — другие продукты такого сурового обращения не выдерживают.

Главная проблема заключается в том, что при кипячении высокая температура меняет цвет и консистенцию продукта до неузнаваемости: яйца или сыр зеленеют, макароны превращаются в водянистую кашицу. Предложить такое солдату, третий день бредущему по пустыне где-нибудь под Мазар-и-Шарифом, просто стыдно. Поэтому по заказу департамента обороны США в Вашингтонском государственном университете сейчас разрабатываются новые, более калорийные рационы, в которые должно обязательно войти что-то из яиц или свежих овощей, а главное — Макароны с Сыром.

Идея заключается в том, чтобы вместо химической реакции и больших температур использовать для разогрева пищи микроволны. Правда, при этом продукты можно недоварить, и солдатам будет грозить ботулизм. Тем не менее, на исследования уже выделены 460 тысяч долларов, и за ними будет следить крупнейший производитель макарон с сыром США компания Wakefield. Вице-президент «Уэйкфилда» Лиза Уайт (Lisa White) считает, что, поскольку МС — это одно из популярнейших американских блюд, то солдаты, поедая его, будут чувствовать себя комфортнее. Кроме того, военную разработку потом можно будет использовать в мирных целях — например, отправлять в Россию в качестве гуманитарной помощи.


Читать комментарии
К этой статье комментариев нет
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»