ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Око за OQO

Ну что, вы уже слышали о том, какую славную штучку представила на конферецни WinHEC 2002 компания OQO? Компьютер размерами чуть больше обычного «Пилота», но при этом с Windows XP, 10-гигабайтным жестким диском и прочими достоинствами хорошей настольной машины.

OQO (и что это за тенденция такая? XOX, OQO... KIKI, QUQU) основали в 1999 году Джори Белл (Jory Bell) и Джо Бетс-Лакруа (Joe Betts-Lacroix — инженеры, которые работали над ноутбуком Apple Titanium. Кроме того, в их команде есть люди из NASA JPL, IBM, MIT, Oracle и Transmeta. Такие мужики плохого не сделают — и компьютер OQO уже получил поддержку Microsoft и той же IBM, которая уже согласилась лицензировать технологию для своего футуристического компьютера MetaPad.

OQO представляет собой маленькую коробочку с жидкокристаллическим дисплеем повышенного качества от Synaptics — судя по всему, он значительно лучше, чем экраны большинства современных ноутбуков. Внутри у коробочки — гигагерцевый процессор Transmeta Crusoe, 256 МБ RAM и уже упомянутые винчестер Toshiba и WinXP. Машинка весит 250 г, имеет встренные порты FireWire и USB, поддерживает беспроводные протоколы 802.11b и Bluetooth, а в перспективе — еще и GPRS. По пути на работу OQO можно использовать как проигрыватель MP3, а, придя в офис, посадить в специальный док, подключить к нему монитор и клавиатуру и работать, как с совершенно обычным компьютером. Все это называется «Ultrapersonal computing» — «все свое ношу с собой», доведенное до абсолюта.

Поскольку Crusoe требует гораздо меньше энергии, чем Intel и AMD, одного заряда батарей OQO должно хватать на восемь часов работы с офисными программами или на два часа просмотри видео в формате MPEG. Процессор сам переключает свою скорость в зависимости от того, сколько вычислительных ресурсов требуется приложениям.

Продавать OQO начнут уже в этом году примерно за тысячу долларов. Очень разумно и заманчиво.


Читать комментарии
Всего комментариев: 6, непрочитанных: 6
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»