ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

@spama.[nospam].net

Несколько дней назад на просторах интернета произошло знаменательное и даже, возможно, историческое событие: открылась первая P2P-система, с помощью которой человечество попробует дать коллективный отпор проклятым спамерам. Система называется SpamNet, и сделала ее компания Cloudmark. В руководстве этой Cloudmark — сплошь почтенные люди, в частности — Джорда Риттер (Jordan Ritter), один из создателей легендарного, но дохлого Napster.

Вы, кстати, страдаете от спама? Мы-то, признаться, не очень: ну да, валится к нам в ящик мусор, ну и что? Даже интересно, каких размеров могут иногда достигать модифицированные человеческие органы. У буржуазных американцев все по-другому: они подсчитывают, что на удаление каждого ненужного сообщения их сотрудник тратит одну секунду, потом эти секунды суммируются, и в результате у главного бухгалтера выходит, что из-за спама компании теряют миллионы, миллиарды долларов ежемесячно, ежеквартально и ежевечно. Это нечестная статистика. По ней мы треть жизни проводим во сне — ну и что? Впрочем, гадов все равно нужно давить.

SpamNet работает так. Энное количество пользователей устанавливает у себя специальный штепсель к Microsoft Outlook, который берется на сайте Cloudmark. Как только в ящик сваливается спам, они щелкают по нему правой кнопкой мыши и приказывают добавить отпечаток — fingerprint — письма в центральную базу данных. Из этой же базы штепсель кормится и сам: если новое письмо уже зарегистрировано как неблагонадежное, оно автоматически отправляется в папку Spam. В общем, SpamNet — это то тело, куда переселилась грешная душа Napster.

Сейчас штепсель существует только в виде бета-версии и раздается бесплатно. Мы пытались найти на сайте компании уверение в том, что он будет оставаться бесплатным и дальше, но, знаете, не нашли. Еще один сходный проект Cloudmark называется Vipul's Razor — это приблизительно то же самое, что и SpamNet, только для Unix. «Бритва» тоже пока бесплатна.

Статистика показывает, что на три часа ночи 21 июня в системе было зарегистрировано 6783 пользователей, которые совместными усилиями обработали 4 162 544 сообщение. Спамом было признано 1 621 742 письма. Неплохой результат, но если почитать форумы, то выясняется, что на практике все равно фильтруется лишь небольшая доля всего приходящего спама. По идее, когда народу в системе станет больше, она будет работать эффективнее — по крайней мере, теоретически.

Понятно, однако, что здесь сразу возникают разные вопросы. Допустим, к нам пришла рассылка Wired News, или, чего доброго, пресс-релиз Студии Лебедева. Мы негодяйски заносим письмо в список спама. Получается, что у всех, кто получит эту рассылку позже нас, она будет автоматически гнобиться и отправляться под землю, в свой имейловый зиндан. Специально для таких случаев в системе существует возможность «разблокирования» сообщений: кто-то скажет, что рассылка вполне честная, и ее уберут из списка. Тем не менее, все, кто попадет в интервал между блокированием и разблокированием, в своем основном ящике рассылку не увидят. Если же для нормального пользования SpamNet пользователям придется регулярно забираться в ящик Spam, то это выглядит довольно смешно. За что боролись-то?

Ответ на другой напрашивающийся вопрос — что делать, если спамеры будут организованно разблокировать свои собственные сообщения — был найден в курсе молодого бойца к SpamNet. На каждого пользователя заведут учетную карточку, данные из которой будут заноситься в Truth Evaluation System (отличное название, да? «система расчета правды»). Если кто-то несколько раз разблокирует спам или, наоборот, отправит в черный список вполне честные письма, ему дадут по голове. Тем же, кто сообщит о наибольшем количестве негодяев, наверное, вручат медаль «почетный спамовед».

В общем, за идею — четверка, может быть, даже, с плюсом. И все же, чем ставить на и без того перегруженный компьютер еще чей-то левый штепсель, мы лучше ежедневно будем нажимать несколько раз на кнопочку Delete.

Ах да! Еще мы не пользуемся MS Outlook. Какая жалость, какая жалость.


Читать комментарии
Всего комментариев: 17, непрочитанных: 17
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»