Главстраница / Железо / Конец практики
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Конец практики

В начале этой недели читатели ZZZ online, одного из лучших сайтов, посвященных экзотическим устройствам и новым технологиям, с огорчением узнали, что автор проекта — молодой человек по кличке lordkolya — больше не имеет возможности продолжать над ним работу: нет времени.

Lordkolya — внутренний эмигрант.
ZZZ online — проект экзотический. Lordkolya — москвич, и его родной язык — русский. ZZZ, однако, целиком написан на английском, и читатели его происходят из самых разных государств (редакция «Тостера» наугад познакомилась с одним из активных участников форума — оказался коренным австралийцем). Теперь один из этих читателей возьмет шефство над журналом для себя. Поскольку происходит новый редактор из Канады, это означает, что в российском интернете автоматически становится одним сайтом меньше.

Заинтересовавшись феноменом ZZZ, мы решили задать несколько вопросов Lordkolya.

Итак, Лорд Коля, как вас зовут на самом деле, сколько вам лет, чем вы занимаетесь, и где живете, и каким образом появился ZZZ? Если хотите что-нибудь утаить, не стесняйтесь.

— Да чего ж тут утаивать! Об имени моем догадаться не сложно — зовут меня Николай. 19 лет, учусь во МТУСИ, живу, соответственно, в Москве. Коротко и емко, как в анкете. А как еще отвечать на такие вопросы?

Теперь про то, как возник ZZZ. Это долгая история. Расскажу вкратце.

Интернет появился у меня где-то году в 1998. Первый год освоения сети — игры, чаты, персональная страничка, сделанная на известно каком уровне — в общем, стандартный набор. Потом постепенно у меня начало появляться осознание того, что я занимаюсь, по сути, абсолютной ерундой, бесцельно убиваю время. Захотелось сделать что-то серьезное, появились амбиции. Второе, что важно отметить: в школе, где я учился, очень хорошо давали английский язык (язык я учил только в школе, за границей не жил). В техническом вузе, куда я поступал, с языком была бо-ольшая напряженка, и дабы не потерять набранный уровень, надо было что-то делать. А именно, практиковаться.

Вот это, наверное, две основные причины. Все это созревало в моей голове пару-тройку месяцев и в итоге в конце сентября 1999 появился первый выпуск. В то время не было ни четкой концепции, о чем писать, ни какого-либо представления о том, как это делать. Сейчас я просто с ужасом смотрю на первые номера... Но из песни слов не выкинешь, пришлось оставить в архиве, хотя у меня сердце кровью обливается от осознания того, что там лежит.

Ну а потом пошло-поехало. Приноровился, появились первые постоянные читатели, и так далее. Закрутилось, в общем.

ZZZ — один из немногих проектов, которые делаются у нас, но не имеют русской версии. Как так вышло? Кто ваша аудитория?

— Ну, о том, как это вышло, я уже говорил. Уж очень не хотелось терять английский. До сих пор об этом выборе не жалею, многие меня спрашивали.

Аудитория моя? Те, кого по-английски называют «geeks». Это непереводимо, но объяснить можно так — любители всяческих технических новинок, всего необычного («необычное» — очень характерное слово), любознательные и способные сотворить что-то своими руками. Люди, способные мыслить.

Кто помогает вам делать ZZZ?

— До некоторого времени (пока оно у меня было), я позиционировал ZZZ как авторский проект. Это очень нетипичный жанр на Западе, никто этим не занимается, и я не знаю почему. Соответственно, старался все делать один.

С самого начала мне немного помогал Thrawn — он из Канады. Потом не вытерпел: все мое свободное время было занято ZZZ, и я попросил читателей помочь. Отозвались разные люди. Отовсюду — от Хорватии до Австралии. Эндрю Райнс (Andrew Rhines) предложил писать новости, я согласился. Так появилась новостная колонка. Rild регулярно присылал статейку — все. Ну и остальные тоже помогали, как могли — спасибо им всем, кстати.

И кто вас заменит, Николай? Сменщик будет продолжать делать то же, что и вы, или у него уже есть какие-нибудь свои планы?

— Заменит меня Эндрю Райнс. В последнее время (в связи с катастрофической нехваткой оного) я мало занимался сайтом. Статьи писали разные люди, команда, но самим сайтом, его поддержкой, развитием и раскруткой никто не занимался. Это основная причина моего ухода: я считаю, я просто начал мешать дальнейшему развитию ZZZ.

Безусловно, c моим уходом что-то должно поменяться, но о будущих планах я говорить не хочу, чтобы не сглазить. Скажу только, что команда остается, плюс должны прийти новые люди. Да, самое важное: основную концепцию сайта, конечно же, никто трогать не собирается.

ZZZ — то проект исключительно для души. или он все-таки приносит какие-нибудь дивиденды?

— Исключительно для души. Давным-давно я пытался заработать и даже получил пару чеков на $20. Ради интереса пошел в банк и выяснил, что здесь, в России, их обналичить нельзя (да и не очень то хотелось). Теперь висят на стенке в рамочке. С тех пор я даже и не пытаюсь делать деньги. Да и кризис у них сейчас там, на рекламном рынке.

Да, кстати — почему ZZZ?

— Самый сложный вопрос. Если честно, сам не знаю. Когда в самом начале делал «рыбу», нужно было что-то вписать вместо названия. Написал ZZZ online. А потом задумался всерьез, как сайт назвать и решил, что ZZZ все-таки лучше всего остального. Коротко и запоминается (хотя во всех списках ZZZ всегда последний) А то, что смысла нет... Так, может, оно и не важно для названия?

Читать комментарии
К этой статье комментариев нет