Главстраница / Наука / Универсальная проводка
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Универсальная проводка

Довольно интересная статья появилась на днях в издании Массачусетского технологического института Technology Review. Один из больших людей в MIT Media Lab, Нил Гершенфелд (Neil Gershenfeld) рассказал, каким он и его сотрудники видят здания будущего с точки зрения внутренней инфраструктуры. Речь в данном случае идет не совсем о smart home, который от подвала до крыши напичкан электроникой, угадывающий все, даже самые смутные желания хозяина. Эти исследователи пытаются не столько наладить взаимоотношения человека и жилища, сколько построить эффективную систему для размещения в здании электро- и электронных приборов.

В основе концепции Гершенфелда лежат «умные выключатели». Каждый такой выключатель — это маленький компьютер, веб-сервер, сжатый до размеров микросхемы. Его место — не между электросетью и прибором, а где угодно на проводке, которая в гершенфелдовском доме не совсем обычна: у нее есть два дополнительных провода, по которым передаются данные (они называются tracks, «рельсы»). После однократной тренировки выключатель запоминает, с каким прибором его ассоциировали, и потом всегда будет включать и выключать только его, независимо от того, в какую часть сети оба они воткнуты. Лампочка и кнопка связаны друг с другом не физически, а логически. Представляете, как удобно в оборудованном таким образом здании переезжать с этажа на этаж? Гершенфелд привел журналистке мрачный пример. Допустим, разваливается очередной дот-ком. В классическом бизнес-центре его офис придется переделывать. В новом — не обязательно: просто перепрограммируешь выключатели, и все дела.

Умные выключатели сидят на «рельсах». На заднем плане — умная лампа. Рука принадлежит изобретателю.

Все воткнутые в сеть приборы можно при желании контролировать с центрального сервера и, конечно, через интернет — ведь у каждого гэджета есть свой IP-адрес. Специальный переходник между внешней сетью и «рельсами» перекодирует сигнал во внутренний формат. В результате кондиционеры и лампочки включаются и выключаются прямо с экрана Palm, оснащенного беспроводным доступом. Вот будет потеха, когда в такую сеть заберутся хакеры — а они заберутся в любую систему, имеющую выход на публичные сети. В один прекрасный день кондиционеры устроят в доме тропики, а лампочки начнут передавать морзянкой текст Neuromancer.

Первое экспериментальное здание будет оснащено гершенфелдовской проводкой к 2004 году. Говорить, что со всеми этими серверами ребята перемудрили, пожалуй, не имеет смысла. В конце концов, если бы они в этом своем центре не втыкали все, что можно воткнуть, повсюду, где есть розетки, ни о каком финансировании лаборатории не могло бы идти и речи. С философской же точки зрения все эти умные дома — не более чем модифицированные дикарские жилища, полные бирюлек для больших мальчиков. Что все они будут делать, когда разразится энергетический кризис, и все умные устройства разом поглупеют? Право, лучше потратить время на вскапывание собственного огорода.


Читать комментарии
Всего комментариев: 5, непрочитанных: 5
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»