Главстраница / Наука / Musca Electronica
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Musca Electronica

Д. К.

Вот уже пять лет, как в калифорнийском университете Беркли кипит работа. Цель проекта, который называется «микромеханическое летающее насекомое» (Micromechanical Flying Insect, MFI) — сконструировать искусственную муху. То есть малюсенького летающего робота, который по своим летным качествам не уступал бы мухе.

Оговоримся сразу: редакция «Тостера» испытывает к мухам глубокое отвращение и считает их на редкость мерзкими созданиями. Вместе с тем, нельзя не признать, что семейство Muscidae, настоящих мух, — это несомненный шедевр природы. Достаточно понаблюдать за пролетающей мимо комнатной мухой, чтобы в этом убедиться. Это существо весит около одной десятой грамма и при этом легко развивает скорость в несколько метров в секунду. На полной скорости мухе требуется всего восемь взмахов крыльями, чтобы развернуться на 180 градусов. При этом такой маневр занимает порядка трех сотых секунды времени. Для того, чтобы успешно орудовать мухобойкой, нужна большая сноровка — муха, как известно, стартует с места практически мгновенно. А те, кто пытался засасывать мух пылесосом, знают, что они легко противостоят струе тысячеваттного агрегата. Наконец, они могут ходить по стеклам и сидеть на потолке.

Таким образом, муха легко дает сто очков вперед любому современному летательному аппарату. Кроме того, невозможно сделать самолет или вертолет размером в полсантиметра, хотя бы потому что в таких масштабах аэродинамика уже совсем другая. Именно поэтому в Беркли решили поучиться у природы и по возможности скопировать живую муху. Кстати говоря, самый распространенный пример биомиметики (подражания природе) — это обыкновенная липучка, идея которой позаимствована у репейника.

Проект MFI обильно финансируется Пентагоном, что и неудивительно: современная разведка просто требует искуственных мух, которые могли бы, скажем, курсировать по пещерам Афганистана в поисках Бин Ладена. В кинематографе искуственные насекомые уже успели поднадоесть, но в жизни сконструировать муху оказалось невероятно сложно.

Несколько лет потребовалось, чтобы только сделать подходящие крылья для будущего робота — в пять микронов толщиной. Но намного сложнее оказалось потом заставить робота махать этими крыльями 150 раз в секунду, причем так, чтобы каждый взмах происходил в новой плоскости, — именно так работают крылья живого насекомого. Особая проблема заключается в том, чтобы собрать муху, не используя даже клея, который для этого слишком тяжел — это требует терпения и ловкости Левши. Пока еще не разработана навигационная система MFI: сейчас биологи пытаются разобраться в том, каким образом настоящим мухам удается реагировать и маневрировать с такой невероятной скоростью. «Только попытавшись скопировать биологическую систему, понимаешь, насколько она сложна и совершенна», — утверждают в Беркли.

Искусственных мух, надо сказать, разрабывают не только в Штатах. В университете Торонто, к примеру, пошли другим путем: у них муха уже летает, только размером она пока с хорошую курицу. Канадцы теперь работают над тем, чтобы уменьшить свою махину; им тоже еще работать и работать.

Железная муха пока еще далека от завершения. Но уже пора быть начеку. Что это тут пролетело? Хлоп. А, всего лишь Musca domestica.


Читать комментарии
Всего комментариев: 11, непрочитанных: 11
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»