Главстраница / Железо / Механические подводники
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Механические подводники

А. Д.

Как известно, разработчиков робототехники хлебом не корми — дай потягаться друг с другом, чья железяка умнее, красивее или сильнее. Совсем недавно мы рассказывали о соревновании роботов-интеллектуалов в Канаде, можно еще вспомнить соперничества роботов-художников и роботов-футболистов. Теперь настал черед роботов-подводников, занимающихся дайвингом.

В позапрошлые выходные в Сан-Диего прошли пятые по счету международные соревнования автономных подводных аппаратов (autonomous underwater vehicle). В схватке участвовали 15 команд, подавляющее большинство которых приехало из американских институтов. Компанию янки составили студенты из Франции, занявшие в итоге почетное седьмое место, а победителем уже в четвертый раз стала подлодка Массачусетского технологического института (MIT).

Состязания проходили в глубоком чашеобразном бассейне, на дне которого были расположены 17 небольших платформ различной высоты. Стартовав из определенной точки бассейна и пройдя через специальные воротца, субмарины должны были обнаружить как можно больше платформ и определить глубину их погружения. Все платформы были обозначены номерами, нанесенными на их поверхность в виде штрих-кода — субмарина считывала номер и связывала с ним замеренную глубину платформы. Подлодки проходили испытания по очереди, на все про все давалось 25 минут. В течение последней пятиминутки командам разрешалось подключить к лодке компьютер, чтобы получить и обработать собранную информацию, а в основные 20 минут какая-либо связь с аппаратами с берега была запрещена.

Очки начислялись за обнаруженные платформы и неиспользованное время. Надо сказать, что условия соревнований, и так достаточно жесткие, с годами становятся все более суровыми. В далеком 1998-ом, к примеру, предлагалось всего-навсего проплыть через серию воротец и определить максимальную глубину бассейна. Тогда победитель (из все того же MIT) преодолел 2 из 6 препятствий, в этом году наилучший результат — 5 из 17 платформ. Такая относительно низкая результативность говорит о том, что прежде чем парни получат заказ из Пентагона, им придется еще немало поработать над своими корабликами.

Финальному заплыву в Калифорнии предшествовал этап наземного судейства (static judging). Все команды-участники обязаны были соорудить сайт, посвященный их подводке, а также предоставить судьям письменный отчет (journal paper), содержащий техническую информацию. Вынося свой вердикт, жюри учитывало полезность сайта, художественные достоинства отчета, а также инженерную мысль и изобретательность, проявленные при постройке субмарины. Сайты участников, надо сказать, весьма топорны — все силы, видимо, ушли на строительство аппаратов. Ознакомившись с их фотографиями, мы поняли, почему в число критериев не входил внешний вид подлодок: просто все они на одно лицо — невзрачные продолговатые капсулы, с каждого боку по винту. Типичный представитель — подлодка-чемпион от MIT:

Действо в Сан-Диего, в целом тщательно продуманное, обладает, на наш взгляд, одним серьезным недостатком. Ну как же устроители не догадались, что субмарины надо запускать в воду не поодиночке, а все сразу? И чтобы у каждой были торпеды. И гарпун для ближнего боя.

Вот эта была бы мясорубка похлеще!


Читать комментарии
Всего комментариев: 3, непрочитанных: 3
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»