Главстраница / Железо / Самообучающаяся робоптица
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Самообучающаяся робоптица

А. Д.

Создатели роботов, как правило, прививают своим чадам вполне определенные навыки: механическую муху, например, обучают специальным движениям крыльев, совершая которые, она сможет подняться в воздух. Шведские ученые Кристер Вольф (Krister Wolff) и Петер Нордин (Peter Nordin) из Готенбургского технологического института выбрали принципиально другой путь и научили механическую птицу учиться летать. Механическая птица научилась.

Ну, летать — это слишком громко сказано. И птицей, пожалуй, конструкцию из двух метровых крыльев из бальзы, прикрепленных к маленькому тельцу, тоже назвать нельзя. Но мы все-таки назовем — для удобства. С помощью миниатюрных моторчиков Птица смогла махать крыльями вперед-назад, вверх-вниз и вращать ими вокруг оси. Шведы насадили Пичугу на два вертикальных шеста, вдоль которых она могла свободно скользить, подвесили на резинку и оставили на произвол судьбы под начальством специальной программы.

Птичка, © NewScientist.

Программа эта использовала так называемый генетический алгоритм, моделирующий процесс естественного отбора в природе. 20 раз в секунду она посылала моторчикам микрокоманды вроде «ничего не делать» или «немного повернуть крыло в такую-то сторону», выбирая их случайным образом. Одни наборы микрокоманд приводили к тому, что Птица поднималась по шестам вверх, другие, наоборот, приводили к потере высоты. Удачные наборы программа превращала в отдельную составную инструкцию типа «немного повернуть крыло, а потом поднять его вверх», а неудачные отбрасывала. Потом все начиналось заново, и самые выигрышные последовательности составных инструкций объединялись в еще более длинные директивы. И так раз за разом.

Через три часа бесплодных конвульсий Птичка начала смекать, что к чему, и в результате выработала для себя оптимальную стратегию: развернув крылья вертикально — чтобы уменьшить сопротивление воздуха — поднимала их вверх, и только после этого поворачивала на 90 градусов и опускала. Настоящие птицы пришли в ходе эволюции примерно к тому же, только времени им потребовалось на пару миллионов лет больше.

Результат этот, впрочем, интересен только с теоретической точки зрения, поскольку оптимальная стратегия для птицы нам и так была известна. Вот если шведы будут моделировать эволюцию и дальше с такой же скоростью, то их детище довольно скоро перерастет своих создателей. А мы тогда узнаем, во что сами превратимся через еще два миллиона лет.

Интересно, например, будут ли у людей через два миллиона лет пальцы на ногах?


Читать комментарии
Всего комментариев: 6, непрочитанных: 6
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»