Главстраница / Наука / Гекконов Ваальс
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Гекконов Ваальс

Бинго! Ученые — как всегда, американские — все-таки создали искусственную лапу геккона, снабдив газетчиков прекрасным поводом написать, что «человек-паук — дело недалекого будущего». Куча народу из колледжа Льюиса и Кларка, Калифорнийского университета в Беркли, Калифорнийского университета в Санта Барбаре и Стэнфордского университета продемонстрировала поверхность, которая приклеивается к другой поверхности так же плотно, как охранники к Мадонне — и при этом не пачкается и не оставляет никаких следов.

Геккон — животное симпатичное, кожистое. Кажется, в далеком детстве мы читали книгу, в которой геккон играл роль протагониста, однако сегодня вспомнить название этой книги представляется затруднительным. Взгляд, брошенный в Большую советскую энциклопедию, рапортует, что «большинство Г. держится на деревьях, скалах, обрывах и т. п. вертикальных поверхностях», что «Г., обитающие в пустынях, обычно роют норки, в которых скрываются на день» и что «многие Г. издают негромкие звуки».

Это самое проживание гекконов на деревьях, скалах, обрывах и т. п. вертикальных поверхностях не дает научным светилам жить спокойно еще со времен Аристотеля. Даже хвост геккона, который, как известно, отваливается при малейшем признаке внешней агрессии, а потом отрастает обратно, не вызывает у человечества такой зависти, как способность ящерицы гулять под недоступными углами.

Уже довольно давно большие умы предположили, что способность ящерицы молниеносно взбираться вверх даже по стеклу и металлу основана на силах Яна Дидерика ван дер Ваальса, которые работают между близко расположенными друг к другу молекулами. Лапы геккона покрыты мельчайшими щетинками, которые, в свою очередь, делятся на еще более мелкие щетинки. Длина этих последних щетинок короче длины волны видимого света, и у геккона их миллиарды. Из-за этого плотность полезной площади у геккона гораздо больше, чем можно было бы предположить, разглядывая его в зоопарке.

Если прилепить геккона к толстому человеку, а потом за него потянуть, то человека можно оторвать от земли — если, конечно, оба не будут сопротивляться.

Довольно важным оказалось подтверждение того, что геккон прилипает к любой поверхности благодаря не химии, а геометрии. Если он потянет лапу под определенным углом, то сразу отлипнет. Кроме того, его лапы «вечны» — они не требуют постоянной подпитки от каких-нибудь клеепроизводящих желез.

Прототипы искусственной лапы геккона были сделаны из микрофильтров, которык обычно используются для отлавливания бактерий в растворах. На щетинки одного микрофильтра посадили немного силикиона, на щетинки второго — полиэстер. Сработало! Не за горами чудо-перчатки, которые помогут спасателям карабкаться по развалинам, циркам ввести в обиход новые развлекательные программы, а квартирным ворам расширить ассортимент легкодоступных этажей с двух до ста пятидесяти.

Как этой прекрасно, учиться у природы! Мы уже выяснили, как решать практические проблемы — у кукушек, как вести себя в обществе — у стервятников и как вести взбаламошную жизнь в бешеном темпе — у колибри. Впереди — новые высоты. Нам предстоит научиться хлопать ушами — у слонов, булькать — у бегемотов, издавать запахи, истребляющие все живое в радиусе двадцати метров — у скунсов. Ну, по крайней мере проблему вертикальных поверхностей теперь можно записать в решенные.

Кстати, можете прочитать по этому поводу статью в Nature. Хороший журнал, познавательный.


Читать комментарии
Всего комментариев: 9, непрочитанных: 9
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»