Главстраница / Дизайн / Кофе с претензией
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Кофе с претензией

Д. К.

Вы уж нас извините, дорогие читатели, но сегодня у нас опять несколько незастольная тема. Но что делать, объективность не позволяет нам приукрашивать действительность, а она, надо отметить, очень часто оказывается порядком незастольной. Так что отбросим ненужное смущение.

Отлично. Как вы полагаете, из чего производят самый элитный и дорогой в мире кофе? Из кофейных зерен? Из кофейных зерен определенного сорта? Из кофейных зерен определенного сорта, выросших в определенных условиях в определенном месте и собранных в определенное время суток с определенным шаманским обрядом? А вот и нет — его производят из переваренных и вышедших из кишечника виверры кофейных зерен.

Мы серьезны как никогда. Речь идет о знаменитом сорте кофе Kopi Luwak, которому нет равных по редкости и цене — фунт его стоит ни много ни мало 600 долларов. Этот кофе производится в Индонезии и произрастает на Яве, Суматре и Сулавеси, однако знаменит вовсе не этим. Kopi — по-индонезийски означает «кофе», а Luwak — это небольшой сумчатый зверь рода виверр (Paradoxurus). Лювак напоминает здоровую кошку, живет на деревьях и питается кофейными зернами, причем искусно выбирает самые спелые и ароматные. Долгое время он считался страшным вредителем — до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нем огромные деньги.

Paradoxurus hermaphroditus.

Дело в том, что глупый лювак от жадности съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Поэтому в его сплердах и шплютцах обильно содержатся непереваренные зерна. Через желудок лювака они все же прошли и, следовательно, претерпели некоторую обработку его энзимами, что не может не повлиять на вкус получающегося в результате кофе. Конечно, сбор таких зерен — не самое приятное занятие, но в Индонезии с дешевой рабочей силой проблем нет.

Так появляется на свет Kopi Luwak. Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Те, кому довелось его попробовать, сообщают, что он обладает карамельным оттенком, пахнет шоколадом и определенно является напитком богов. Впрочем, не все так однозначны: есть и такие, что полагает, что вкус у Kopi Luwak весьма посредственный и что ничего особенного он собой не представляет.

Ну, о вкусах, как известно, не спорят. В данном случае ясно, что дело вовсе не во вкусе напитка, а в его происхождении. Никто не покупает кофе за такие деньги, чтобы потом второпях пить на завтрак. Его с предвкушением приобретают для большого застолья, заботливо потчуют им своих гостей, интересуются их мнением. А потом невзначай сообщают, что кофе-то, собственно, произведен из экскрементов одной индонезийской виверры. Веселье обеспечено.

Осталось найти в Питере магазин, где можно приобрести Kopi Luwak. В «Идеальной Чашке» этой амброзии, кажется, нет.


Читать комментарии
Всего комментариев: 16, непрочитанных: 16
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»