Главстраница / Наука / Сенсорнет
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Сенсорнет

Фен Чжао, человек чувствующий.
В исследовательском центре Xerox PARC в Пало Альто (Калифорния) команда ученых под предводительством доктора Фен Чжао (Feng Zhao) работает над проектом, который должен будет изменить мир так же, как изменил его интернет (впрочем, менее масштабные проекты сейчас не в моде). Китаец собирается наводнить мир микросенсорами, которые будут снабжать человечество огромным количеством информации об окружающей среде. В результате, согласно официальной версии, у нас появятся дороги, которые будут сами подсказывать нужное направление, стиральные машины, предупреждающие о скорой поломке и фабрики, штампующие запчасти, только когда они действительно кому-то нужны.

Собственно, датчиков вокруг нас много и сейчас — например, автомобили ими просто набиты под завязку. Эти датчики, однако, не универсальны и не умеют общаться друг с другом, поэтому Чжоу называет их «тупыми». Микросенсоры, которые придут к ним на смену, эти недостатки ликвидируют.

Фен Чжао изучает прототип сенсорнета (фото BBC).
«Новые чувствующие» должны быть очень маленькими и очень дешевыми (иначе вся затея потеряет смысл). Каждый из них будет содержать модуль для сбора информации, процессор и передатчик, который позволит объединить сенсоры в большую беспроводную сеть. Называться сеть будет остроумно — «сенсорнет». Маломасштабные прототипы такой сети существуют уже сейчас — это так называемые «умные дома», которые автоматически зажигают и выключат свет в комнатах, определяют хозяина по походке, утром сами готовят яичницу и играют с гостями в покер. Теперь Чжао собирается перенести концепцию на глобальный уровень.

Эти коробочки умеют общаться (фото BBC).
Две основные проблемы, которые стоят перед командой Чжао — это, с одной стороны, разработка самих сенсоров, а с другой — системы, которая будет фильтровать поступающие сигналы и превращать их в понятные для человека сообщения. Вторая задача на порядок сложнее, потому что пытаться обработать информацию, которую поставляют даже сто тысяч датчиков — это, как выражается Фен Чжао, «все равно, что пить из брандспойта». Тем не менее, исследователь считает, что сенсоры возьмут мир штурмом уже через пять-десять лет — не без помощи все того же DARPA. Примечательно, что ни в статье BBC, ни на сайте проекта не говорится о возможном использовании сенсорнета не совсем по назначению: ведь кто-то же будет эту сеть программировать, а кто программирует — тот и управляет. Между тем, в наши неспокойные времена штуки вроде сенсорнета применяются прежде всего в целях обеспечения государственной безопасности, только об этом не принято упоминать в интервью.

Вообще же, к тому, что говорят ребята из PARC, всегда стоит прислушиваться. С 1970 года, когда Xerox построила этот центр, пригласила туда несколько крупных светил и предложила им разработать «архитектуру информации», там уже изобрели графические интерфейсы для операционных систем, мышь, Ethernet, архитектуру «клиент/сервер», объектно-ориентированное программирование и еще множество вещей, без которых мы бы сейчас не читали «Тостер», а крутили машины Бэббиджа. Без мыши.


Читать комментарии
К этой статье комментариев нет
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»