ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Google-забавы

Д. К.

Поисковая система — штука далеко не вечная. Каталоги еще имеют шанс на долгожительство — посмотрите хотя бы на Yahoo, — но поисковики обречены передавать друг другу пальму первенства: всегда найдутся ребята, которые напишут еще более быстрый и еще более эффективный алгоритм поиска и сортировки результатов. Пару лет назад все искали с помощью Altavista и страшно радовались, когда они купили себе нормальный домен. Нынче от Altavista осталась только (правда, подчас незаменимая) Вавилонская рыбка.

Нынешний безусловный лидер — Google. Мы, признаться, «гуглик» очень любим — за его демократичность, аскетичность, практичность и некоторую игривость — и желаем ему продержаться подольше. Но прибегаем мы к нему, однако, только в случае необходимости что-нибудь собственно найти, а значит, не используем все возможности этого поисковика. Ведь известно множество способов отлично с ним развлечься.

Когда-то у нас уже заходила об этом речь: мы рассказывали о Google Bombing. Цель этого занятия состоит в том, чтобы заставить «гугл» выдавать ваш сайт одним из первых в ответ на какой-нибудь странный запрос. У гуглбомбистов есть определенные рецепты, но не будем повторяться. На основе гугла можно еще много чего напридумывать. Основных путей несколько: можно сосредоточиться на содержании выдаваемых страниц, а можно на их количестве. В результате получается вот что.

Google Whacking. Обычно в ответ на запрос «гугл» выдает десятки тысяч ссылок. Если запрос составлен грамотно, то счет идет на сотни. Если в запросе есть грамматические ошибки, то не исключено, что результат будет нулевой. Но чрезвычайно трудно добиться ровно одной ссылки. В этом и состоит цель этого спорта, который требует определенной сообразительности и неординарного словарного запаса: требуется найти сочетание из двух слов, в ответ на которое Google сообщит: «Results 1 - 1 of 1». Придумал эту остроумную забаву некто Гари Сток (Gary Stock); вот некоторые варианты:

metronome dewpoint (точка конденсации метронома)
ambidextrous scallywags (шалопай-амбидекстр)
bamboozle guzzler (обжора-мистификатор)
flibbertigibbet boogers (неугомонные козявки)
antiestablishmentarianism psycho (психопат антиэстэблишментаризма)
microsoft crenelation (зазубрины «Микрософта»)

Основное условие — каждое слово должно присутствовать в словаре, что, кстати, легко проверить прямо на странице «гугла» с результатами поиска. Как видите, изобретение таких словосочетаний — дело далеко не тривиальное. Очки за комбинацию получаются перемножением количества ссылок, которое дает каждое из слов по отдельности (рекордсменом по этому принципу является последний приведенный пример). Любопытно, что после публикации очередного победного варианта на сайте, он вскоре перестает быть победным, потому что сама публикация тоже попадает в архивы Google.

Google Fucking. Не более чем подмножество гуглвокинга: здесь вторым словом обязательно должно быть «fucker». Специфика этого слова несколько усложняет задачу, но она все равно решаема: «mango fucker», «algebra fucker», «peanut fucker» и так далее. Смотреть, в каком именно контексте авторы страниц умудрились употребить эти словочетания, занятие чрезвычайно любопытное.

Google Grokking. Здесь количество результатов не ограничено, но требуется, чтобы в числе первых на некоторый мудреный запрос «гугл» выдал какую-нибудь веселую и неожиданную ссылку. Попробуйте, например, поискать с виду безобидное словосочетание «paedomorphosis neoteny». Одной из первых будет ссылка на сайт, рассказывающий, как гусеницы занимаются любовью.

Google Fighting. Это уже не спорт, а просто способ удовлетворить любопытство. Здесь вы можете устроить «схватку» двух слов и посмотреть, на какое из них у «гугла» больше ссылок. «Toaster» разгромил «toster» с превосходством почти в сто раз, а «hell» превозмог «paradise» со счетом 8 940 000 : 4 990 000.

Наконец, Google, чего уж совсем нельзя было ожидать, годится и как мольберт. Рисование в поисковике основано на том, как он подсвечивает слова в поиске по конференциям. Изначально это было тонким искусством, доступным лишь избранным, но недавно появился инструмент для ленивых, который позволяет с удобством создавать образчики современного GooglASCII-арта.

Самым ценным во всей этой деятельности, с нашей точки зрения, является то, что люди находят способы развлекаться в интернете не на эротических или юмористических сайтах, а с помощью серьезного и для этого не предназначенного инструмента. Это очень здорово.

В рунете уже появляются подобные затеи, например, Пирамида. Здесь люди ищут самые популярные и, наоборот, самые неупотребительные слова по версии «Яндекса». Наше любимое слово, встречающееся в рунете всего 1 раз — «эбуллиометр». Советуем запомнить на случай игры в «Эрудит».


Читать комментарии
Всего комментариев: 10, непрочитанных: 10
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»