Главстраница / Интернет / Классификационные потуги
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Классификационные потуги

Д. К.

Биология никогда не была сильной стороной сотрудников глянцевого журнала «Тостер», которым пока что довелось изучать науки либо точные, либо гуманитарные. От школьного курса осталось только воспоминание об обидной четверке, полученной классе в шестом, когда нам выпало нарисовать на доске схему ланцетника в продольном разрезе. Понимая легкость задания и заранее торжествуя, мы бодро начертили мелом сигарообразную фигуру с тоненькими сосисочками хорды, нерва и пищевода внутри. Каково же было наше уныние, когда учитель вывел в дневнике жалкую четверку, указав на отсутствие в чертеже анального отверстия.

Но что нам всегда в биологии нравилось — так это классификация организмов, изобретение старика Линнея. Есть какая-то философская прелесть и торжество научного подхода в том, что все безумное количество тварей на земном шаре можно расклассифицировать и расставить по полочкам, отведя каждой ее законное место. Жалкий червяк и могучий бегемот уравниваются перед биологом в правах, будучи внесены в эту гигантскую таблицу, но в то же время каждая строчка таблицы позволяет сразу отличить одного от другого.

Карл Линней.

К сожалению, такая таблица (вернее, дерево) живых существ, существует только в теории. Ни в какой энциклопедии вы ее не найдете, отчасти из-за необъятности ее размера, а отчасти потому, что в этой таблице еще много белых пятен. Ученым на сегодняшний день известно не более 10% видов живых организмов — цифра, которая обычно удивляет обывателя. В этих условиях есть только один способ попытаться свести все накопленные знания воедино: открытая база данных в интернете.

И, как ни странно, таковые имеются. All Species Foundation — так называется некоммерческая организация, которая намерена завершить описание всех живых существ через 25 лет; на данный момент в их базе 873 979 видов. По их оценкам, еще ждут своего открытия добрых 30 миллионов видов, целая четверть из которых рискует его не дождаться и вымереть в течение условленных 25 лет. Несколько более удобно пользоваться базой ITIS (интегрированная таксономическая информационная система), которая зато почти вчетверо меньше. Особняком стоит Tree of Life, в которой можно не только искать конкретный вид, но и просто лазить по дереву всевозможных типов, классов и отрядов.

Мешотчатая крыса.

Чтобы покопаться в этих базах, мы решили изучить родословную мешотчатой крысы (gopher — да, да, протокол назван именно в честь нее). ITIS выдала несколько дюжин разных мешотчатых крыс, из которых мы остановились на норвежском карманном гофере и мигом получили его место в биологической иерархии. Затем пришла очередь путешествия по «дереву жизни». Путешествие это оказалось весьма длительным, потому что Tree of Life скрупулезно учитывает множество над-, под-, надпод-, поднад- и прочих модификаций привычных ступеней иерархии.

Наша мешотчатая крыса последовательно оказалась эукариотом, животным, двусторонне-симметричным, вторичноротым, хордовым, черепным, позвоночным, челюстноротым, лопастеперым, сухопутным, амниотом, зверообразным, зверообразным пресмыкающимся, зверозубым, млекопитающим, плацентарным, грызуном... как вдруг ссылки закончились: информация о грызунах в систему еще не добавлена. Тем не менее, ползать по «дереву» — занятие интересное. Во-первых, можно узнать множество новых слов, а во-вторых приобщиться к спорам научной общественности о том, имеет ли смысл выделять еще пять подступеней между хордовыми и черепными, или можно ограничиться четырьмя.

Да что там, даже количество царств в разных базах различно. В ITIS это животные, растения, грибы и прокариоты, а в All Species Foundation — еще какие-то загадочные протисты. Вирусы, похоже, и вовсе остаются за бортом. У этих организаций есть, к сожалению, только один шанс завершить свою миссию: надо подождать лет пятьдесят, пока тридцать миллионов видов не исчезнут окончательно с лица Земли благодаря деятельности одного из них. И задача сразу полегчает.


Читать комментарии
Всего комментариев: 6, непрочитанных: 6
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»