Главстраница / Софт / Память от «Микрософта»
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Память от «Микрософта»

Д. К.

Скажите, друзья, а как у вас обстоит дело с твердой памятью — оставим пока в стороне более спорный здравый ум? Не дожидаясь ваших ответов, позволим себе предположить, что они будут в основном колебаться от «в меру твердая» до «тверже некуда»: ведущийся мониторинг показывает, что нас читают по большей части здоровые и уверенные в себе люди.

Так-то оно так, но вы можете сейчас вспомнить, с кем вы говорили по телефону ровно год назад? А как насчет цвета блузки вашей обожаемой пассии на линейке во втором классе? А назовите теперь отчество этого... как же его... ну автора вот этой... ну где главный герой еще с такой смешной фамилией — неужели не помните? И это все еще на трезвую голову, а ведь если немного выпить — то с твердой памятью, как отмечал Веня Ерофеев, начинают происходить совсем уж диковинные метаморфозы.

Короче говоря, память — штука чрезвычайно ненадежная. И это неожиданно заметили в корпорации Microsoft, увидев в этом непочатое поле для деятельности. В результате на свет появился проект под кодовым названием КусочкиМоейЖизни (MyLifeBits), который активно разрабатывается в секретных лабораториях якобы научно-исследовательского центра Microsoft Research. Кое-какие сведения, однако, успели просочиться в прессу.

Вообще, сверхзадачей КусочковМоейЖизни (КМЖ) является создание некоторой замены обычной памяти — в виде необъятных размеров базы данных, в которую будет попадать вся возможная информация, связанная с вами. Сейчас существует только одна такая база данных, которую ведет руководитель проекта мистер Гордон Белл (Gordon Bell). Белл скрупулезно заносит в базу абсолютно все: всю входящую и исходящую электронную почту, всю проходящую через него бумажную почту и факсы, все книги, которые он читает, и все продукты, которые он покупает, все фотографии, которые он делает, аудио-записи всех телефонных разговоров и всех совещаний, в которых он принимает участие, и так далее, и так далее.

Если Белл вдруг захочет вспомнить, что он делал такого-то числа такого-то месяца — ему достаточно набрать эти данные в базе и получить почти полную картину того дня, которая уже давно стерлась из его человеческой памяти. «Представьте себе, что вы можете с помощью Google делать поиск по вашей жизни», — говорит Белл. Казалось бы, очень удобно, но есть большое количество нюансов.

Во-первых, для КМЖ потребуются винчестеры невиданных размеров — это, впрочем, дело недалеко будущего. Во-вторых, никак не решена проблема эффективного поиска в аудио- и видео-записях из базы данных, что сводит полезность всей затеи почти на нет. В-третьих, о безопасности даже страшно подумать — а вдруг КМЖ взломают, что тогда?

Есть и более философские вопросы, которые возникают при обдумывании перспектив КМЖ. Человек с абсолютной памятью, как вы помните, описан в литературе: у Борхеса в рассказе «Фунес — чудо памяти». Фунес получился у Борхеса довольно несчастным — абсолютная память быстро лишила его всех мирских желаний, он заперся в темной комнате и вскоре умер. С другой стороны, человек вообще без памяти тоже нам знаком, теперь по кинематографу: вспомните замечательный фильм «Memento». Там наоборот, кипучая и бессмысленная деятельность главного героя без короткой памяти не останавливается ни на минуту.

Грубо говоря, Microsoft хочет превратить героя Гая Пирса в Фунеса. Будь осторожен, Билли, — с памятью шутки плохи.


Читать комментарии
Всего комментариев: 14, непрочитанных: 14
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»