Главстраница / Наука / Научное открытие банки с вареньем
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Научное открытие банки с вареньем

Всегда ли вы открываете такие банки с первого раза?
В нашу индустриальную эпоху часто приходится слышать, что современные ученые не делают полезных открытий — все, мол, спектроскопы-микроскопы, а о простом человеке никто даже и не думает. Это неправда, заявляет редакция «Тостера». Буквально на днях, например, профессор Лиек Воорбий (Liek Voorbij) из Дельфтского университета в Голландии обнародовал результаты исследования, посвященного чрезвычайно важной проблеме: как сделать так, чтобы процесс открывания банок с вареньем не превращался в мучительный процесс с вывихнутыми шеями и ободранными костяшками.

Ответ простой: не закручивать их так туго.

Механизмы, которые используются сейчас на заводах по упаковке варенья, закрывают банки, исходя не из необходимого вращательного момента, достаточного для того, чтобы удержать крышку на месте, а из определенного угла, под которым крышка должна быть установлена. В результате мы тратим массу ненужных усилий, засовывая банки под горячую воду, разбивая их топорами или выкидывая с десятого этажа на асфальт.

Для того чтобы понять, насколько туго должна быть закручена крышка, чтобы ее могли отвинтить все желающие, возглавляемая Воорбием и Беа Стеенбеккерс (Bea Steenbekkers) из сельскохозяйственного университета в Вагенингене команда ученых построила специальную тестовую банку с силомером. Над банкой по очереди пытались трудились 750 добровольцев, усилия которых были самым тщательным образом записаны и проанализированы. В результате статистической обработки данных искомый момент был установлен: 2 ньютон-метра. С крышкой, закрученной с этим усилием, сумели совладать все подопытные в возрасте от 20 до 40 лет и 97% подопытных более старшего возраста — от 50 до 94. Три процента тест провалили, и будут есть пирожные.

Результаты испытаний направлены на соответствующие заводы.


Читать комментарии
К этой статье комментариев нет
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»