Главстраница / Железо / Железный век: дай, Джим, на счастье лапу мне
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Железный век: дай, Джим, на счастье лапу мне

Продолжая идеи классика фантастическо-шизофренической литературы Филиппа К. Дика, японцы с каждым годов выбрасывают на рынок все больше электрических ов... то есть, собак и кошек. Этому феномену почти наверняка уже найдено какое-то рациональное объяснение: может быть, виноват квартирный вопрос? Гораздо романтичней, конечно, представить, что японцы настолько слились с электроникой, что начали ее по-настоящему любить — как мы своих золотистых ретриверов и длинношерстных такс.

Последнее поступление на рынок механических домашних животных — новая модель AIBO ERS-210 от Sony, предназначенная для «молодых людей, интересующихся компьютерами». Мало того, что ERS-210 напоминает с виду кусок обгоревшего Терминатора — он еще и весь обвешан лампочками и сенсорами, которые засекают прикосновения и обеспечивают «повышенные способности к взаимодействию с пользователем». Кусается он, что ли? Хорош ERS-210 тем, что для него можно писать собственные программы — все необходимое входит в комплект.

Другая модель AIBO расчитана на юное поколение и напоминает синтез собаки и плюшевого медведя. Есть две разновидности— послушная Латте (Latte) и хулиганистый Макарон (Macaron). Оба реагируют на звуки, издаваемые телевизором и имеют на голове большие лампы, которые отражают состояние их души (какой еще, впрочем души? Тьфу!). Зеленый свет означает. что все в порядке, красный — что животное чем-то раздражено, розовый — что хочет играть. У редакции «Тостера» есть принтер Epson, который ведет себя точно так же, но собака стоит в десять раз дороже — 570 фунтов стерлингов.

А вот концерн Omron решил соригинальничать и сделал кошку по имени NeCoRo. Название странное — убери ro и получится neco («убиваю» на латинском), выкинь o и выйдет necro — тоже ничего хорошего. Помнится, у Гибсона в Mona Lisa Overdrive был персонаж, который изобретал названия для компаний — так вот у него имелся компьютер для проверки, не означает ли новое сочетание букв что-нибудь грубое на китайском или на шведском. У Omron такой компьютер явно отсутствует. Кошка умеет мяукать, демонстрировать зубки и выражать 40 эмоций, сопровождаемых «настоящими кошачьими звуками».

Откуда японцы берут шкуры на обтягивание металлических каркасов, непонятно. Возможно, импортируют из европейских приютов для бездомных животных? Шутка, шутка. Там все искусственное.


Читать комментарии
К этой статье комментариев нет
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»