Пока москвич Антон Петухов забавляется с самонагревающимся
какао, весь остальной мир с нетерпением ждет самоохлаждающуюся жестяную банку,
придуманную Tempra Technologies и Crown Cork and Seal. Называется она I.C.Can
(Instant Chilling Can), и вы можете лицезреть ее слева от этого абзаца.
Поллитра? Ошибаетесь. Газировки в такой банке будет всего на 300 грамм, а остальное
пространство займет охлаждающее устройство. Здесь пытливый читатель говорит
«стоп» и открывает журнал «Знание-сила» за 1999 год
(номер 7-8), где черным по белому написано, что «южно-корейская
фирма «Вилл-Бек и Ко., Лтд» (на самом деле Will-bes & Co.) разработала единственную
в мире самоохлаждающуюся жестяную банку». И даже имеется фотография этой самой
банки. В чем же дело?
Поясним. Самоохлаждающиеся консервы изобрели, конечно, ни в каком не в девяносто
девятом, а как минимум на два года раньше, и никакие не корейцы, а все те же
гораздые на выдумки американцы. Именно тогда фирма Chill-Can («Прохладная банка») занялась производством
одноименного продукта. Однако, не успев запустить конвеер, компания попала под
грозный огонь критики: независимые
анализы показали, что активировать — то есть, самоохладить — одну такую
банку означает сделать для глобального потепления то же, что и проехать двести
миль на автомобиле. Дело в том, что в Chill-Can используется газ-охладитель,
который при активации испаряется — и газ этот хуже обычного CO2 в 1300 раз.
Масс-медиа учинили скандал. Coca-Cola и Pepsi-Cola забраковали проект. Компания
DuPont отказалась поставлять газ. Chill-Can пришлось переделать свою банку,
и теперь для ее самоохлаждения используется углекислый газ. Более того,
чтобы совсем загладить свою вину перед окружающей средой, Chill-Can закупает
CO2 не у его производителей, а берет ее в виде отходов в промышленном секторе.
То есть, согласно тому, что написано на сайте компании, газ как бы ненадолго
«заимствуется» из атмосферы для охлаждения, а затем возвращается
обратно, сохраняя, таким образом, природное равновесие. Звучит все это крайне подозрительно.
В чем же тогда преимущество I.C.Can? «В том-то и штука, что никаких газов
из нее не вырывается!» — заверяет Дэн Абрамович (Dan Abramowicz)
из Crown Cork and Seal. «При активации устройства натуральные десикканты
при помощи испарителя забирают все тепло из напитка и переносят его в изолированый
теплопоглощающий контейнер, — говорит Абрамович. — За три минуты температура
газировки должна снизится до 16.7 C». Непонятно? Изучайте схему
или звоните по телефону: 8-101-877-TEMPRA-1.
Заметим, что Crown Cork and Seal выпускает чуть ли не половину всех банок в
мире и работает с самыми крупными производителями лимонадов и пива, поэтому
производство должно начаться уже совсем скоро. «I.C.Can обойдется
покупателям значительно дороже, чем простая банка, — признается Абрамович.
— Но, во всяком случае, больше не нужно будет таскать на пикник переносной
холодильник».