Главстраница / Железо / Мороз без газа
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Мороз без газа

Пока москвич Антон Петухов забавляется с самонагревающимся какао, весь остальной мир с нетерпением ждет самоохлаждающуюся жестяную банку, придуманную Tempra Technologies и Crown Cork and Seal. Называется она I.C.Can (Instant Chilling Can), и вы можете лицезреть ее слева от этого абзаца.

Поллитра? Ошибаетесь. Газировки в такой банке будет всего на 300 грамм, а остальное пространство займет охлаждающее устройство. Здесь пытливый читатель говорит «стоп» и открывает журнал «Знание-сила» за 1999 год (номер 7-8), где черным по белому написано, что «южно-корейская фирма «Вилл-Бек и Ко., Лтд» (на самом деле Will-bes & Co.) разработала единственную в мире самоохлаждающуюся жестяную банку». И даже имеется фотография этой самой банки. В чем же дело?

Поясним. Самоохлаждающиеся консервы изобрели, конечно, ни в каком не в девяносто девятом, а как минимум на два года раньше, и никакие не корейцы, а все те же гораздые на выдумки американцы. Именно тогда фирма Chill-Can («Прохладная банка») занялась производством одноименного продукта. Однако, не успев запустить конвеер, компания попала под грозный огонь критики: независимые анализы показали, что активировать — то есть, самоохладить — одну такую банку означает сделать для глобального потепления то же, что и проехать двести миль на автомобиле. Дело в том, что в Chill-Can используется газ-охладитель, который при активации испаряется — и газ этот хуже обычного CO2 в 1300 раз.

Масс-медиа учинили скандал. Coca-Cola и Pepsi-Cola забраковали проект. Компания DuPont отказалась поставлять газ. Chill-Can пришлось переделать свою банку, и теперь для ее самоохлаждения используется углекислый газ. Более того, чтобы совсем загладить свою вину перед окружающей средой, Chill-Can закупает CO2 не у его производителей, а берет ее в виде отходов в промышленном секторе. То есть, согласно тому, что написано на сайте компании, газ как бы ненадолго «заимствуется» из атмосферы для охлаждения, а затем возвращается обратно, сохраняя, таким образом, природное равновесие. Звучит все это крайне подозрительно.

В чем же тогда преимущество I.C.Can? «В том-то и штука, что никаких газов из нее не вырывается!» — заверяет Дэн Абрамович (Dan Abramowicz) из Crown Cork and Seal. «При активации устройства натуральные десикканты при помощи испарителя забирают все тепло из напитка и переносят его в изолированый теплопоглощающий контейнер, — говорит Абрамович. — За три минуты температура газировки должна снизится до 16.7 C». Непонятно? Изучайте схему или звоните по телефону: 8-101-877-TEMPRA-1.

Заметим, что Crown Cork and Seal выпускает чуть ли не половину всех банок в мире и работает с самыми крупными производителями лимонадов и пива, поэтому производство должно начаться уже совсем скоро. «I.C.Can обойдется покупателям значительно дороже, чем простая банка, — признается Абрамович. — Но, во всяком случае, больше не нужно будет таскать на пикник переносной холодильник».

И правда, не будем таскать. Надоело.


Читать комментарии
Всего комментариев: 1, непрочитанных: 1
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»