Главстраница / Духовка / Удивительные превращения Furby
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Удивительные превращения Furby

Наверняка на каком-нибудь мглистом перекрестке своей жизни вы встречали игрушку Furby. Ее принесла в контору девица из отдела маркетинговых исследований, и весь отдел перестал работать. Ее вскрыли бородатые мужики из техподдержки на предмет выяснения, не в Японии ли сделана «эта ваша штучка». Ее украл посыльный пятнадцати лет для того, чтобы подарить своей беременной подружке-пэтэушнице. На всякий случай напомним: Furby выглядит, как декадентская сова, и если его погладить по животу или почесать за шкиркой, он хлопает круглыми глазами и по-идиотски верещит. В Америке это чучело сметали с прилавков в девяносто восьмом, у нас пик его популярности пришелся на позапрошлый год.

Тем временем в Америке девушка по имени Келли Хитон (Kelly Heaton), будучи студенткой Массачусетского технологического института, тоже решила поиграть с Furby — по-своему. Она раздобыла четыре сотни таких кукол (по 25 долларов каждая!), содрала с них костюмы Санта-Клаусов (это была рождественская коллекция) и выломала из корпусов шарообразные глаза и клювы, звуковые динамики и прочие электронные внутренности.

Затем вместе с прогрессивными приятелями-поклонниками группы Tool Хитон перепрограммировала «мозги» Furby и снабдила уже бывшие игрушки инфракрасными сенсорами. В результате роботы стали «просыпаться» не от прямого контакта, как это происходит с нормальными Furby, а от теплового импульса.

Закончив с разделкой, Хитон соединила все четыреста треугольных мордочек в сеть и прикрепила их на специальную стенку размером приблизительно два на два метра с заранее проделанными в ней отверстиями.

Получился экран с разрешением 20x20 точек, где роль пикселей выполняют слегка выпирающие из стенки пластиковые шарики, напоминающие по форме молекулы воды. До тех пор, пока инфракрасные сенсоры ничто не раздражает, створки шариков закрыты, а экран, соответственно, пуст. Как только вблизи оказывается что-нибудь теплое (например, человек), самые близкие к возбудителю «пиксели» оживают, и на экране «загорается» рисунок, копирующий контуры человеческого тела. Вдобавок ко всему, активированные роботы начинают наперебой тараторить на своем варварском наречии. Как кричит такая стена, можно послушать на сайте проекта.

Забава получила название Reflection Loop («Отражающая сеть»). Поначалу это была просто дипломная работа Хитон-студентки. Потом она превратилась в популярный экспонат выставок современного искусства. На днях произведение Хитон-художницы выставили в галерее bitforms в Нью-Йорке, так что если окажетесь в тех краях, не пропустите. «Reflection Loop — это моя попытка создать зеркало для современного нарцисса, — сообщила Хитон в интервью корреспонденту USA Today. — Ведь это же и впрямь, как в зеркало глядеться. Разница лишь в том, что оно смотрит на тебя в ответ».

Кстати, если вам нравятся подобные игры, почитайте, что эти люди учинили недавно в Берлине.


Читать комментарии
Всего комментариев: 1, непрочитанных: 1
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»