Помните ли вы, как в самый разгар перестройки граждане тогда еще Советского Союза внезапно озаботились экологией и начали покупать «индикаторы нитратов», напоминающие по внешнему виду пистоны к игрушечным пистолетам? Выдавив на такой пистон каплю клубничного или огуречного сока, можно было определить, съедобен ли этот продукт, или лучше сразу пойти и принять цианистый калий. С потребительского рынка «индикторы нитратов» быстро исчезли: за целостность костей покупателя, явившегося с ними на рынок обыкновенный, никто не давал и ржавого рубля. А жаль, штука-то была остроумная.
Vitsab выпускает несколько типов своих наклеек, каждый из которых «настроен» на определнный тип товара: например, те, что предназначены для мяса, желтеют при нормальных условиях за три дня, а те, что для салатов — за шесть. Есть ярлыки на 1 час, есть на 120. При этом производство этих индикаторов обходится в копейки, а пользы они приносят на доллар. Во всяком случае, отличить с их помощью первую свежесть от второй и даже от третьей никакого труда не составляет — а ведь кое у кого с этим бывают проблемы. | ||||||||||