Главстраница / Железо / На честном слове и на одном колесе
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

На честном слове и на одном колесе

А. К.

В мире витает много идей, которые, будучи не реализованными окончательно, денно и нощно преследуют самых разных изобретателей и рационализаторов. Одна из таких идей — это моноцикл. Главная особенность моноциклов заключается в их необычном, экстравагантном внешнем виде, который, кстати, практически не изменился за сто лет, прошедших со времен появления на свет первого образца. Если верить французскому альманаху La Vie de l'Automobile, этот образец был сконструирован еще в 1904 году и продемонстрирован на технической выставке в Милане. В основе этого «моноцикла Гараваглии» лежал тот же основополагающий принцип, что применяется и в сегодняших аппаратах: у него имелось одно большое колесо (примерно 1,5 метра в диаметре), к ободу которого изнутри, на подвижной площадке крепились мотор, сиденье и система управления. Выглядел он так:

Говорят, что управлять моноциклами достаточно просто — ездок должен лишь наклониться в нужную сторону, и машина повернет сама. Это естественно — ведь у моноцикла всего одна точка соприкосновения с землей. Однако несомненный плюс полностью перечеркивается одним жирным минусом: равновесие на такой штуковине потерять легче легкого. Пустите по дорожке гимнастический обруч. Долго ли он будет сохранять вертикальное положение? Кроме того, ситуацию усложняет инерция. Если на моноцикле слишком резко затормозить, то каретка вместе с мотором и водителем может сделать «солнечный» оборот. Все это по сей день препятствует коммерческому развитию идеи.

Сразу несколько разновидностей моноциклов появилось в 20-х и 30-х годах, и если подвижные качества с изобретением новых двигателей в последующих образцах улучшались, то проблема устойчивости по-прежнему оставалось нерешенной. Один смельчак даже собрал громоздкую металлическую кострукцию, которая по форме и размерам напоминала колесо от БЕЛАЗа — на бок его может свалить разве что самосвал. Тогда же впервые появился на свет ближайший родственник моноцикла, дицикл. Его особенность — два больших колеса, установленных параллельно относительно друг друга, между которыми размещаются сиденье и двигатель.

В конце 90-х об идее моноцикла неожиданно вспомнил профессор британского университета Bath Джирейнт Оуэн (Geraint Owen), который собрал довольно легкую модель, укрепленую рамой неправильной формы. Теперь Оуэн колесит на своем моноцикле по университетским дорожкам и пугает им студентов-должников. Оуэн симпатичен тем, что не стал выдавать свое колесо за новейшее транспортное средство, которое в корне перевернет представление об идее перемещения в пространстве, как это сделал Кэмен, или называть его «уникальным», как авторы SunCycle с Украины. Наоборот, Оуэн категорично заявляет, что его моноцикл совершенно бесполезен, ездить на нем невозможно, а назвать его «самым опасным мотоциклом в мире» мешает лишь сравнительно невысокая скорость передвижения — не быстрее 50 километров в час. Этого, по мнению профессора, явно недостаточно, чтобы разбиться насмерть. С другой стороны, очевидно, что именно низкая скорость влияет на отсутствие устойчивости.

Напоследок — мечта байкеров XXI века. Конструктор — Керри МакЛин (Kerry MacClean) из штата Мичиган. Внутри колеса сидит зверь в сорок лошадиных сил. Двигатель снят со снегохода, колесо — с трактора. Максимальная скорость — почти 100 километров в час, благодаря чему балансировать на нем явно проще, чем на других моделях. Результат: МакЛину удалось получить разрешение дорожной полиции выезжать на своем моноцикле на публичные трассы.

О других разновидностях моноциклов читайте у Дугласа Селфа.


Читать комментарии
Всего комментариев: 3, непрочитанных: 3
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»