Как гласит старое военное правило, хороший солдат — это сытый солдат. При
этом любой армии хочется, естественно, накормить бойцов подешевле. Например,
в американских вооруженных силах сейчас используются специальные рационы «Еда,
готовая к употреблению» (Meals, ready to Eat), которые можно хранить до
трех лет в любых условиях, сбрасывать с вертолета без парашюта и разогревать
прямо в окопе. Пока, однако, в эти небольшие пакеты американцам удалось запихать
только мясо — другие продукты такого сурового обращения не выдерживают.
Главная проблема заключается в том, что при кипячении высокая температура меняет
цвет и консистенцию продукта до неузнаваемости: яйца или сыр зеленеют, макароны
превращаются в водянистую кашицу. Предложить такое солдату, третий день бредущему
по пустыне где-нибудь под Мазар-и-Шарифом, просто стыдно. Поэтому по заказу
департамента обороны США в Вашингтонском государственном университете сейчас
разрабатываются новые, более калорийные рационы, в которые должно обязательно
войти что-то из яиц или свежих овощей, а главное — Макароны с Сыром.
Идея заключается в том, чтобы вместо химической реакции и больших температур
использовать для разогрева пищи микроволны. Правда, при этом продукты можно
недоварить, и солдатам будет грозить ботулизм. Тем не менее, на исследования
уже выделены 460 тысяч долларов, и за ними будет следить крупнейший производитель
макарон с сыром США компания Wakefield. Вице-президент «Уэйкфилда»
Лиза Уайт (Lisa White) считает, что, поскольку МС — это одно из популярнейших
американских блюд, то солдаты, поедая его, будут чувствовать себя комфортнее.
Кроме того, военную разработку потом можно будет использовать в мирных целях — например, отправлять в Россию в качестве гуманитарной помощи.