Зуб даем, что ни один из ваших знакомых никогда в жизни не играл на флейте
из морковки, не дул в дудочку из огурца и не отстукивал кастаньетами из баклажана.
А вот ребятам из Первого Венского
Овощного Оркестра такое вполне по плечу:
На фотографии всего семеро музыкантов, но вообще в труппе числятся девять постоянных
членов. Вегетарианский ансамбль был сформирован в 1998 году. С тех пор он регулярно
гастролирует, выступая один-два раза в месяц. На афишах пишут: «Музыка со
вкусом». Играют все, что угодно — от африканских народных танцев до европейской
классики. Даже альбом записали. На выступлениях облачаются в черное и делают
строгие лица.
С технической точки зрения здесь все довольно просто: из овощей получаются
либо духовые (перцы, морковки, огурцы и т.п.), либо перкуссионные (тыквы, баклажаны,
бобовые, луковая шелуха и т.д.) инструменты. Стоит, однако, заметить, что интонирование
в овощных дудках достигается не за счет их особого устройства, а с помощью повышения
или, наоборот, понижения тональности самими духовиками. То есть, грубо говоря,
музыканты просто насвистывают мелодии, а овощи лишь добавляют забавный тембр.
На концертах использутся микрофоны — инструментальные и голосовые. К особо
тихим инструментам — например, к стеблям зеленого лука (кошмар, как они на
нем играют?) — сумасшедшие австрийцы умудряются даже прикрепить контактные.
Нам почему-то кажется, что микрофоны, скорее всего, нужны, чтобы хоть как-то
заглушить истерический смех публики. Вы тоже придете к этому мнению, если послушаете
композиции, выложенные
на сайте ансамбля.
Разумеется, после пропановых взрывов Большого
Органа Горячих Труб, о котором шла речь неделю назад, овощной оркестр может
показаться затеей несерьезной. Так оно, наверное, и есть: как можно с пиететом
относиться к музыкантам, которые по окончании концерта складывают свои инструменты
в котел, заливают водой и варят из них суп?