Главстраница
/
Наука
/
Стакан в микроволновке | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| Стакан в микроволновкеН. Н.
Итак, вы берете стакан, наполняете его водой и помещаете на несколько минут в микроволновую печь. Затем вынимаете, ставите на стол, добавляете немного порошка (сахара или кофе), и... — мы надеемся, что вы заранее вызвали «скорую», набирать телефонный номер обварившимися пальцами может оказаться не очень простым делом. Физическое объяснение этого опыта таково: в микроволновой печи вода нагревается выше нормальной температуры кипения. Стоит какой-нибудь мелкой частице соприкоснуться с перегретой водой, как сразу же произойдет резкое выделение пара. На обычной плите вода не перегревается: на дне чайника есть множество точек, температура которых значительно выше ста градусов, и в этих местах образуются пузырьки пара. Они поднимаются вверх и позволяют воде кипеть, а следовательно — охлаждаться. Поскольку температура стакана в микроволновке куда ниже, пузырьки пара не образуются, вода в их отсутствие не кипит, а только греется. Еще большего эффекта можно достигнуть, если нагревать воду дважды. У любого стакана есть маленькие царапины, в которые попадает воздух. Поскольку вода кипит только в точке соприкосновения с газом, эти царапины будут постоянным источником появления пузырьков. Однако воздух в царапинах быстро заменятся паром — соответственно, после остывания царапины заполняются водой. Таким образом, повторно нагреваемая вода будет нагреваться до сколь угодно высокой температуры, пока в каком-то месте случайная флуктуация не приведет к образованию пузырька и не послужит причиной резкого взрыва. Если такой пузырек появится на дне стакана, существует вероятность, что вся вода моментально обратится в пар, и мы надеемся, что вы, читатель, не окажетесь в этот момент поблизости.
|
Copyright © 2001—2004 «Тостер» |