Главстраница / Железо / Железный век: 29.11.01
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Железный век: 29.11.01

Эта хищная насадка на монитор — не миниатюрная видеокамера, чтобы разговаривать по видеофону с секретаршей, и даже не инфракрасный порт для PalmPilot или Visor. Это, собственно, мышь — только такая мышь, для которой не нужны руки.

Вообще-то инфракрасный порт в это штуке, конечно, присутствует (и даже называется она trackIR). Порт служит для того, чтобы отслеживать движения головы пользователя, с помощью которой он управляет курсором на экране. Это может показаться рекламным преувеличением, но производитель устройства — американская компания NaturalPoint — утверждает, что точность этой псевдомыши приближается к 100%. То есть, при желании с её помощью можно рисовать эконки, как это делает Рома Воронежский.

Люди, испытавшие устройство на себе, пишут, что научиться пользоваться им несложно, хотя тренироваться надо часа два. Достаточно приклеить на лицо несколько специальных бумажек, которые будут создавать «координатную сетку» для мыши, отождествить свою голову со стрелочкой на экране, и вот вы уже одним взглядом убиваете куриц, читаете «Ленту.ру» и вертите кирпичи в «Тетрисе».

Основной изъян trackIR — это, конечно, необходимость наклеивать на себя бумажки (в комплекте с устройством поставляется несколько листов). А если, отправляясь в магазин, забудешь их снять? Хорошо, если дело происходит в Индии: там могут подумать, что вы брамин, или это у вас такое украшение, или девушка так захотела. А в Москве выйдет конфуз, не иначе. Второй минус — это что у мышки двадцать первого века нет кнопок. Вместо них приходится использовать клавиатуру, или обыкновенную мышь, которая, кстати, может работать параллельно с trackIR, подключённым через USB.

В Америке trackIR стоит $150. Покупают его, прежде всего, инвалиды, для которых это изобретение вообще свет в окошке. Но и здоровые становятся в очередь. «Это же лишняя рука!», — восторженно пишет журнал Business 2.0.


Читать комментарии
К этой статье комментариев нет
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»