Главстраница / Наука / Форменная преформа
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Форменная преформа

Знаете ли вы, что это такое? Если нет?— то попробуйте сначала догадаться.

Да, совершенно верно! (вариант: «Нет, нет, пальцем в небо!»). Этот зеленый предмет, похожий то ли на пробирку, то ли на... ммм... еще какой-нибудь прибор?— не что иное, как бутылка «Боржоми» до того, как ее поставят на конвейер и в одном конце завода надуют до знакомых каждому двухлитровых размеров, а в другом?— наполнят газированной водой из огромного блестящего резервуара.

Материал, из которого с 1977 года делаются такие бутылки, называется полиэтилентерефталатом (ПЭТ), а эта штука?— ПЭТ-преформой. Станок для надувания помещает болванку в форму, разогревает ее до размягченного состояния, растягивает и подает внутрь сжатый воздух. Двадцать минут остывания?— и бутылка готова. Сия удобная и быстрая технология была придумана промышленным концерном DuPont?— тому самому, который изобрел слова «тефлон», «нейлон», «фреон» и «кевлар».

Если хорошенько поискать, такие болванки можно купить и в первозданном виде. В них очень удобно хранить всякие винтики и гаечки, а от случая к случаю показывать случайным гостям и спрашивать их, для чего, как они считают, предназначен это странный кусок пластмассы.

Сказать обычно никто не может, а девицы еще и устало краснеют. Глупые.


Читать комментарии
Всего комментариев: 9, непрочитанных: 9
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»