Главстраница
/
Железо
/
Стаканы умнее людей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Стаканы умнее людейРазрешите, дорогие друзья, напомнить вам две строчки из Тома Уэйтса, как нельзя лучше описывающие ситуацию, в которую мы, например, попадаем как минимум пару раз в неделю: And you cannot find your waitress Утверждение это справедливо, в основном, для отвратительных кабаков, где публика имеет обыкновение заказывать пиво, а потом холить и лелеять его в течение двух с половиной часов. Делать нечего: на дорогие заведения у нас, во-первых, нет денег, во-вторых, пить в дорогих заведениях?— это жлобство, и в-третьих, дорогие заведения имеют совершенно противоположный недостаток: официанты постоянно вертятся неподалеку и, как только вы стряхнете пепел, меняют пепельницу, а как только допьете пиво?— тут же подскакивают и предлагают еще. А выпивать под пристальным ненавидящим взглядом пролетария?— это как-то нервирует. Слава науке, теперь проблема близка к решению. Еще пару лет?— и надзор за клиентами будут повсеместно осуществлять бездушные машины. Система iGlassware, cтатья о которой появилась на днях в журнале New Scientist, была придумана в кембриджской исследовательской лаборатории компании Mitsubishi Electric группой исследователей под руководством Пола Диетца (Paul Dietz). Общая идея такова: стакан сам следит за тем, насколько он наполнен, и когда начинает ощущать, что конец близок, посылает бармену тревожный сигнал.
Устроено все, на самом деле, довольно просто. Каждый стакан покрывается составом, которое превращает его в конденсатор. Напиток выступает в качестве диэлектрика. По мере понижения уровня жидкости емкость конденстора тоже падает. Как только пиво заканчивается, передатчик RFID (того же типа, что используется для предотвращения краж из супермаркетов) сообщает об этом столу, в который встроена система оповещения служащих заведения, и те бегут к вам с новыми, и новыми, и новыми стаканами. На очереди?— система оповещения о доеденном супе, о выкуренной сигарете и о жизни, протраченной на чтение статей о технических прорывах двадцать первого века.
|
Copyright © 2001—2004 «Тостер» |