Главстраница / Духовка / Зоопарк Гулда
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Зоопарк Гулда

Немо Гулд — тощий, коротко стриженый юноша, который работает в Художественном музее Беркли. Гулд собирает инсталляции, вешает картины и, когда в этом возникает необходимость, переквалифицируется в столяра и плотника.

В свободное время Гулд строит роботов из металлолома. Немного железа, немного дерева, здесь веревочка, там шарнир — и таинственным образом помоечный хлам превращается в динамичные механизмы с индивидуальностью и характером, которые тикают, двигают конечностями, кряхтят, покачиваются — в общем, не просто существуют, а живут, причем каждый — своей собственной, не похожей на других жизнью. На сайте Гулда, который называется Nemomatic, есть фотографии всех его работ и несколько фильмов в формате Quicktime.

Роботы Гулда — не блестящие машины, исполняющие раз и навсегда предписанную им функцию. Собственно, никакой функции для них и не предусматривается — подобно биомеханоидам Джей Эф Себастьяна из «Бегущего по лезвию», они абсолютно бесполезны и предназначены лишь для услаждения глаза автора и его аудитории. Пожалуй, даже роботами эти существа можно назвать лишь с натяжкой. Подвешенный на веревочке Икар, который, поскрипывая, качается в воздухе, два брата-акробата, совершающие нелепые танцевальные телодвижения, механический жук с тяжелыми металлическими крыльями — все это, скорее, ожившие игрушки, от которых, однако, интуитивно ожидаешь большего, чем написано в сопроводиловке. Чеснокодавилка превращается в мрачного двухколесного зверя, из куска прозрачного пластика выходит скафандр для таракана, обломки вилок сплошь и рядом становятся хищными лапами — везде присутствует некая сверхзадача, невидимое издевательство над символом Recycle, намек на то, что вещи имеют обыкновение мстить тем, кто выбрасывает их в мусорный ящик.

По духу роботы Гулда напоминают нечто среднее между работами петербургского скульптора Дмитрия Каминкера и незавершенным проектом аниматора Брайана Тейлора Rustboy, который уже много месяцев делает короткометражный мультфильм про железного человечка, обладающего ровно той же пластикой, что и гулдовские микроголемы. И там, и там присутствует мысль о том, что любой металлический предмет есть потенциальная (или, наоборот, бывшая) часть тела, и задача художника (вернее, реконстрктора) заключается в том, что бы понять, как из этих частей составить исходного индивидуума.

Сам Гулд пишет так: «Мои работы — это ответ миру, который движется слишком быстро, для того, чтобы осмысливать происходящее. Поразительно, как во имя прогресса в жертву ежесекундно приносятся еще не истраченные ресурсы. В том, что мы называем бесполезным или ненужным, присутствует бесконечный потенциал. <...> Моя цель — разбудить воображение и показать, что всегда следовать правилам не обязательно».

Кстати, присмотритесь: ваша настольная лампа ничем не напоминает стервятника? Ручки кресла не похожи на челюсти? А вы уверены, что компьютер, которому надоело то, что вы по нему молотите, однажды не тяпнет вас за палец? Тяпнет-тяпнет, не сомневайтесь.


Читать комментарии
Всего комментариев: 4, непрочитанных: 4
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»