Главстраница
/
Духовка
/
Латте-арт | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Латте-артТрюизм: театр начинается c вешалки , а утро — с кофе. Это удивительно, но за последние четыреста лет никакого более эффективного средства разгонять в голове ночной туман пока не придумали. К кофе все относятся по-разному. Некоторые пьют его просто так, как водку. Для кого-то это социальный ритуал, предлог обменяться последними сплетнями из жизни программистов и пожаловаться на то, что в «Малхолланд драйв» ничегошеньки не понятно. Кто-то считает крепкий кофе необходимым предметом в стилистическом ряду Буковски — Гинзбур — сигареты Camel — алказельцер, и этот подход нам тоже по-своему близок.
Как и способов гадания на кофейной гуще, методов эспрессо-живописи изобретено предостаточно. Самые простые варианты — это писать корицей или делать пальцем дырки в пене капуччино. Высший пилотаж — заливать эспрессо густым молоком так, чтобы оно превращалось в узоры. Дэвид Шомер (David Shomer), владелец сиэттлского кофейного ресторанчика Espresso Vivace, написал об этом процессе целую книгу и кучу статей, что лишний раз доказывает: слишком узких областей в науке не бывает. Для того, чтобы сделать коронный номер Шомера, Rosetta Latte, который он подсмотрел в итальянском Caffe Mateki, необходимы цельное молоко из холодильника, кувшинчик и эспрессоварка с мощным пенообразователем. Сначала необходимо насытить молоко воздухом, но при этом ни в коем случае не дать ему вспениться — если на поверхности появятся пузырьки, их надо размешать. Когда молоко станет бархатным и тягучим, нужно медленно налить его в чашку, покачивая при этом запястьем. Узор получается очень красивый и неожиданный.
Тем, кто хочет подойти к вопросу латте-арта серьезно, стоит ознакомьться со статьями Шомера (там есть много подробностей, которые не влезают в наш формат — 1, 2), инструкцией на сайте CoffeeResearch и фильмом, в котором показано, как следует правильно наливать молоко в кофе. А мы пойдем выпьем чашечку Carte Noir.
|
Copyright © 2001—2004 «Тостер» |