Главстраница / Дизайн / «Пилот» на колесиках
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

«Пилот» на колесиках

Вот на какую отличную вещь обратил вчера внимание редакции наш читатель dima.fast: робот на колесиках, использующий в качестве мозгов Palm Pilot. Автор робота, парень по имени Джастин Осборн (Justin Osborn), долго думал, как же соорудить механизм, который был бы построен из дешевых комплектующих, но при этом легко поддавался дрессировке на C++ или Java. Перебрав множество вариантов, он остановился на комплекте из оказавшегося под рукой «Пилота» и контроллера Pontech SV203, который подключается к последовательному порту, стоит в Штатах 60 долларов и умеет управлять восемью сервоприводами, одновременно считывая информацию с пяти аналоговых датчиков.

Робот, естественно, называется Palmbot. Его корпус сделан из дерева. «Пилот» лежит лицом вниз, потому что так удобнее вносить изменения в программу. Колеса связаны с приводами с помощью шкивов. Поскольку права и левая пары колес управляются независимо, машинка может выполнять фигуры высшего пилотажа — например, разворачиваться на месте. Сначала Осборн снабдил робота детекторами столкновений, и она изменяла направление каждый раз, когда обо что-нибудь ударялась. Потом автор купил инфракрасные сенсоры, и теперь робот умеет замечать препятствие заранее и ловко его объезжать. Вы читали в детстве рассказ Стивена Барра «Кэллахен и его черепашки»? Там тоже все начиналось как раз с таких вот безобидных штучек.

На исходные тексты программы, которая управляет роботом, можно посмотреть на сайте Palmbot (архив TGZ). В будущем Осборн собирается приделать к машинке пневматическую руку-манипулятор, а потом беспроводную камеру. Когда приделает, мы, возможно, к нему вернемся.


Читать комментарии
Всего комментариев: 6, непрочитанных: 6
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»