Главстраница / Наука / Резиновые пальчики
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Резиновые пальчики

Ну что, как вам понравился наш технологический анекдот о взломе защиты компакт-дисков с помощью черного фломастера? Правда, здорово? А ведь компакт-диски — это ерунда, от которой почти ничего не зависит. Мир скатится в помойную яму не из-за компакт-дисков.

Поэтому — технологический анекдот номер два.

В последние годы в цивилизованных странах постепенно входят в моду всевозможные альтернативные системы идентификации личности — в первую очередь биометрические, основанные на рисунке сетчатки и отпечатках пальцев. Считается, что они надежнее, чем существующие паспорта, кредитные карточки и ключи с бородкой. Недавно в Сиэттле открыли супермаркет, в котором можно расплачиваться указательным пальцем. Клиент должен зарегистрироваться в базе данных компании Indivos, которая предоставляет считыватели отпечатков, а потом может приходить в магазин хоть нагишом и просто совать в кассу свой перст.

Хха! Входит некто Мацумото — Цутому Мацумото (Tsutomu Matsumoto), специалист по криптографии из национального университета Йокогамы. Мацумото покупает в магазине так называемый freeplastic — нечто вроде гранулированного пластилина, которому после обработки теплой водой можно придать любую форму, — и лист желатина, из которого, как он аппетитно подмечает, делаются конфеты «Мишки Гамми». Сделав из пластика комок, Мацумото надавливает на него пальцем и получает отпечаток. Потом, смешав желатин с водой, наливает смесь в форму и через десять минут становится обладателем резинового пальца, который с восьмидесятипроцентным успехом обманывает любую коммерческую систему распознавания отпечатков (тесты проводились на одиннадцати).

На этом хитроумный японец не останавливается. В стремлении окончательно развеять миф о непробиваемых системах он с помощью цианакрилатного клея снимает отпечаток пальца с любой гладкой поверхности (например, со стакана), фотографирует его цифровым микроскопом (читай: хорошей цифровой камерой), улучшает качество в Photoshop 6 и печатает на пленке. Пленка накладывается на светочувствительную печатную плату (PCB). В результате получается выпуклое изображение подушечки пальца, которое и применяется для отлива пластиковой формы. Кстати, для того, чтобы открыть дверь, за которой наблюдают с помощью камеры, резиновый палец можно сделать накладным — это тоже несложно.

Описанные способы приведены в довольно объемной презентации (PDF), которая, безусловно, обеспечит вам несколько минут здорового смеха. Если криптограф Мацумото сумел обмануть одиннадцать систем чуть ли не у себя на кухне, на что же, спрашивается, способен профессионал? Получается, что дурить системы считывания отпечатков чуть ли не проще, чем напечатать десять долларов на домашнем струйном принтере.

Кстати, с сетчаткой, надо полагать, тоже все не очень сложно, хотя о ней Мацумото ничего не пишет. Нам, однако, вспоминается воcхитительная игра System Shock, в которой сканер ретины на уровне техподдержки можно было обмануть очень простым способом — принеся ему оторванную голову инженера, которая валялась где-то в соседнем помещении.


Читать комментарии
Всего комментариев: 13, непрочитанных: 13
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»