Главстраница / Интернет / В лабораториях Google
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

В лабораториях Google

Н. К.

На прошлой неделе наш дорогой Google открыл новый проект Google Labs. Мы на него посмотрели, потом долго раскачивилась, и вот теперь решили, наконец, написать — интересно же все-таки, какие новые каверзы придумал мудрец Брин.

Новая инициатива самого популярного в мире поисковика вновь стремится привлечь пользователей к научным изысканиям. Однако, в отличие от другого проекта, Google Compute, о котором «Тостер» уже писал пару месяцев назад, Google Labs менее альтруистичен и более прост. На этот раз всемжелающим предлагается принять участие в тестировании и обсуждении четырех сервисов, которые в будущем, возможно, появятся на сайте «Гугла» — то есть, парни просто занимаются маркетингом.

Первый сервис, Google Glossary, представляет собой специально настроенный поисковик, который ищет определения для слов и целых словосочетаний, а также расшифровки для аббревиатур. Честно говоря, у тестировавшего глоссарий сотрудника нашей редакции система дала сбой сразу: ни одного определения слова toaster ей найти не удалось. Правда, из приведенного тут же списка связанных с запросом словосочетаний выяснилось, что, если ввести Toaster oven/broilers, то узнать, в честь чего назван наш маленький журнал, все-таки можно. В общем, выяснилось, что объяснять более сложные и неочевидные вокабулы глоссарию проще, чем простые и повседневные.

Второй механизм, Google Sets, должен создавать ряды из однотипных поисковых запросов на основе предложенных пользователем примеров (их можно ввести от одного до пяти). База Google Sets пока довольно ограничена: нашему бета-тестеру пример, на который система выдала бы хоть что-нибудь, удалось придумать далеко не сразу. Наконец на слово porn «Гугл» показал: Warez Sites, Pirated software, Irc Bots, Mp3 и Spamming Software. Логика вполне понятна, однако, на наш взгляд, это все-таки не совсем то, что нужно. Примеры того, с чем Sets справляется лучше, можно посмотреть на сайте.

Два оставшихся проекта требуют еще большей доработки. Keyboard Shortcuts дает возможность просматривать результаты поиска Google с помощью горячих клавиш — например, использовать цифры для быстрого перехода по ссылкам и некоторые буквы для того, чтобы между ними прыгать. Подумаешь! Нам доводилось ходить в интернет на компьютерах без мышки. Ничего сложного тут нет, хотя, конечно, все получается в три раза медленнее. Зачем привязывать новые клавиши исключительно к «Гуглу», понятно не очень. Легче вставить такую возможность в Google Toolbar и таким образом связать ее не с сайтом, а с браузером.

Внедрение же последней идеи — Voice Search — дело относительно далекого будущего. С помощью сервиса можно будет не набирать поисковый запрос, а произнести его, позвонив по телефону. Результаты поиска при этом все равно нужно смотреть в интернете. В форуме, посвященном Voice Search, в основном, и обсуждают, зачем это вообще может понадобиться. Один из предположительных вариантов — это ситуация, когда вы оказываетесь в полном одиночестве в Перу, где все вокруг говорят на непонятном языке, звоните в «Гугл», поворачиваете телефон микрофоном к туземцам и получаете перевод прямо на экран PalmPilot.


Читать комментарии
Всего комментариев: 3, непрочитанных: 3
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»