Главстраница / Духовка / Жилище из мусора
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Жилище из мусора

А. Д.

Если кто-то посмеет заявить вам, что мусор — штука абсолютно бесполезная, уверены, вы найдете, что ответить невежде: вы ведь читали наши статьи об умельцах, создающих из металлолома произведения искусства? А чтобы добить наглеца, расскажите ему о компании Earthship Biotecture, которая строит из мусора дома.

Нет, не целиком, конечно. Мусор используется, главным образом, при возведении стен. Роль кирпичей играют старые автомобильные покрышки —они укладываются в несколько рядов, а внутрь покрышек и в образовавшиеся между ними при укладке щели засыпается земля вперемешку с консервными банками, бутылками и другим хламом. Жилище с такими стенами не нуждается в отоплении и кондиционировании — эти функции берет на себя земляная прослойка. Воздух, как известно, распространяется из более теплых областей в более холодные, поэтому днем стена аккумулирует тепло, а ночью, остывая, выпускает его в дом. Во всей этой истории нам осталось неясно, зачем запихивать между покрышек жестянки и прочий мусор. Видимо, идеологи мусорной архитектуры решили быть последовательными — из мусора строить, так из мусора, в дело пойдет все что под рукой.

Кредо Earthship Biotecture — предельная экономичность не только в плане постройки, но и в плане содержания дома. Видимо, поэтому мусорные дома называются earthships: подобно кораблю в открытом море, дом, по замыслу создателей, не должен зависеть от внешнего мира.

Каждый earthship содержит цистерну (некоторые даже не одну), в которую с крыши собирается дождевая вода. Эта вода (greywater) используется для ванны, душа и мытья посуды. Затем она фильтруется растениями, круглый год цветущими в «зеленом уголке» под крышей дома (для мытья посуды используются специальные средства — еще бы, вряд ли цветочки переживут поливку Fairy). Очищенная таким образом вода (blackwater) используется для смыва в туалете и вкупе с экскрементами жильцов составляет основу для натуральных и, как утверждают в EB, безумно эффективных удобрений. Превращать «черную» воду в питьевую пока не научились, но работа в этом направлении не прекращается. Энергетически мусорный дом тоже автономен: солнечные батареи и всяческие гидро- и аэромеханизмы сполна обеспечивают хозяев электричеством. Как говорится, моя дом — моя крепость. Для полноты картины не хватает, пожалуй, только подземного бомбоубежища.

Вряд ли из автомобильных покрышек будут когда-нибудь строить города, но в местах, расположенных вдали от инфраструктуры, дома из мусора зарекомендовали себя, как неплохая альтернатива обычным. Их постройка обходится намного дешевле и требует от строителей гораздо меньших усилий. Впервые появившиеся в США, earthships постепенно расползаются по всему миру. Великобритания стала первой европейской страной, опробовавшей необычную технологию: в июне этого года там возвели два «земляных корабля». Англичанам, вроде, понравилось.

Чтобы считаться полноправным членом общества, редакции «Тостера», как известно, необходимо построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка — мы, к несчастью, пока не выполнили ни одного из трех предписаний. Нас это очень тревожит, в особенности пункт, касающийся постройки дома. Пора уже приниматься за работу, а мы все не можем решить, что же нам строить — просторную палатку из пластмассовых треугольников или скромную двухместную хибару из мусора?


Читать комментарии
Всего комментариев: 12, непрочитанных: 12
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»