Главстраница / Железо / Железная десница
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Железная десница

Д. К.

Знаете ли вы, что является в наши дни истинным двигателем прогресса? Вряд ли. Прогресс, по крайней мере робототехнику, нынче двигают вперед инвалиды. Нет, не поймите нас неправильно: мы вовсе не утверждаем, что у инженеров-инвалидов получаются более качественные роботы. Просто большое количество роботов и множество технологических разработок создается специально для помощи инвалидам, — видимо, потому что под такое благое дело в наш толерантный век несложно найти добрых спонсоров. То есть в конечном итоге прогресс двигает вперед толерантность, что не может не радовать.

Не так давно мы рассказывали о трех студентах, которые в качестве курсовой работы разработали железную руку для инвалида, страдающего миозитом. И вот теперь BBC сообщает о совсем другой железной руке, разработанной фирмой Shadow Robot Company. Разумеется, эта рука тоже предназначена для инвалидов.

Основное отличие этой чудо-кисти от предшествующих и конкурирующих моделей — это целых 24 степени свободы. «У NASA есть аналогичная рука всего с 12 различными движениями. Наши 24 — это большой шаг вперед», — хвастается директор компании Ричард Гринхил (Richard Greenhill). На взгляд редакции «Тостера», это даже слишком большой шаг вперед — на собственной кисти с предплечьем нам удалось насчитать только 23 степени свободы. Впрочем, возможно, у нас скрытая инвалидность.

Секрет Shadow Robot Company заключается в том, что они использовали пневматические мышцы вместо более привычных электромоторов, и это каким-то образом позволило им сэкономить место и тем самым увеличить количество возможных движений. Контроллер конечности работает, конечно же, под Linux. Рука двигается в два раза медленнее человеческой, весит семь килограмм и стоит 90 тысяч евро — заказать ее можно уже сейчас.

Однако на сегодняшний день рука мало что умеет — программное обеспечение к ней нуждается в доработке. Создатели обещают в течение года создать полноценную конечность, которой могли бы пользоваться пресловутые инвалиды. Для этого нужно приспособить руку на какую-нибудь мобильную базу и разработать систему дистанционного управления. А если к работе подключатся нейрохирурги, то можно будет попытаться такую руку приспособить и к живому человеку. «Тостер» сразу заглядывает в еще более далекое будущее, когда станет возможным приживить человеку третью, вспомогательную руку. Эта идея была высказана еще в фильме «Фантомас», в котором третья рука, как вы помните, принесла Луи де Фюнесу немалую пользу.

Но уже сейчас с Shadow Hand можно неплохо и с умом развлечься. Дарим идею рукастым студентам-компьютерщикам из какого-нибудь MIT: надо срочно купить такую руку, написать подходящий искусственный интеллект и сделать себе собственную Thing из «Семейки Аддамсов».


Читать комментарии
Всего комментариев: 5, непрочитанных: 5
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»