Главстраница / Дизайн / Замороженные любимцы
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Замороженные любимцы

Д. К.

Мы заранее извиняемся перед теми нашими чувствительными читателями, у которых есть дома питомец, тем более, не один. Им, наверное, не стоит продолжать читать эту статью, а вместо этого лучше пойти поиграть со своим любимцем... пока он еще жив.

Дело в том, что все домашние животные живут очень недолго. Собаки и кошки — в среднем лет по десять, для хомяков — два года уже почтенная старость, а аквариумные рыбки — и вообще постоянно всплывают кверху брюхом. Дело здесь всего-навсего в том, что человеку свойственно заводить домашнего животного сравнительно небольшого размера, век которых, увы, недолог. Тем, из вас, у кого в гостиной проживает слон или, скажем, гиппопотам, эти проблемы незнакомы, но остальные знают, что домашние животные имеют обыкновение умирать. Нам всегда казалось это чрезвычайно несправедливым и жестоким особенно по отношению к детишкам, которые очень сильно переживают потерю любимца.

Впрочем, дети поплачут-поплачут — и пойдут зароют труп хомячка на клумбе во дворе дома. Ну может быть, еще устроят похоронную процессию и соорудят крест из палочек. А вот некоторые взрослые в такой ситуации начинают вести себя куда более эксцентрично. Не в силах расстаться с трупом, они отдают его в руки таксидермиста и затем ставят мумию любимого Барсика в прихожей и демонстрируют своим гостям. Некоторым, однако, неприятна мысль, что их Барсик набит какими-то соломой и опилками и напоминает поэтому то ли Винни-Пуха, то ли Страшилу. Таким людям ничего не остается, кроме как подвергнуть своего почившего друга сушке с сублимацией (freeze-drying).

Установка для сушки с сублимацией.

Это страшное словосочетание означает всего лишь следующее. Труп животного помещают в морозильную камеру и замораживают примерно до минус 10 градусов. Затем из морозилки откачивается весь воздух. Заледеневшее животное остается в полном ваккуме, напоминая кошку Доктора Зло в космическом корабле, и тут-то и начинается сублимация. Собственно, сублимация — это переход вещества из твердого сразу в газообразное состояние. Этот процесс можно наблюдать в холодильнике с мороженым на глыбе сухого льда, в холодную зиму на сохнущем на морозе белье, и вот в морозилке таксидермиста на несчастном Барсике. За несколько месяцев животное высыхает полностью и готово к дальнейшему, извините, использованию. То есть, опять же к водворению на видное место в доме.

Засушенная собака на постаменте, © ABCNews.
В последнее время сушка с сублимацией (или, если угодно, несколько неблагозвучное фриздраенье) стала на Западе чрезвычайно популярной, и такие услуги предоставляют все, кому не лень. Как говорит Майк МакКалло (Mike McCullough), таксидермист из Пенсильвании, людям его профессии приходится срочно переквалифицироваться в сублимёров. Уже пять лет он занимается этим бизнесом, но до сих пор продолжает удивляться: «Я просто не могу в это поверить, — говорит он. — Я не верю, что люди действительно платят мне за эту работу». И все же они платят. Высушить животное весом в три с половиной килограмма стоит 1000 долларов плюс еще по 150 зеленых за каждый лишний фунт. Сенбернар размером с Бетховена обойдется хозяевам в целое состояние.

Те, кто все-таки придерживаются традиционных взглядов и хотят всего лишь мумифицировать своего питомца, тоже должны приготовиться к тратам. Например, компания Summum берет за это удовольствие 8000 доларов и трогательно инструктирует хозяина скончавшегося животного: «1. Раздобудьте вместительную водонепроницаемую коробку; 2. Если ваше животное грязное — помойте его; 3. Положите его в пластиковый пакет; 4. Заполните коробку на треть льдом; 5. Положите пакет в коробку и засыпьте доверху льдом...» — после чего коробку следует отправить по указанному адресу вместе с деньгами.

Но есть и еще один вариант — для утонченных людей с по-настоящему изысканным вкусом. Оставьте себе на память только скелет вашего Бобика в стиле Зоологического музея, зачем вам мышцы и кожа? Вот, смотрите, какая прелесть:


Читать комментарии
Всего комментариев: 20, непрочитанных: 20
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»