Главстраница
/
Дизайн
/
Замороженные любимцы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Замороженные любимцыД. К.Мы заранее извиняемся перед теми нашими чувствительными читателями, у которых есть дома питомец, тем более, не один. Им, наверное, не стоит продолжать читать эту статью, а вместо этого лучше пойти поиграть со своим любимцем... пока он еще жив. Дело в том, что все домашние животные живут очень недолго. Собаки и кошки — в среднем лет по десять, для хомяков — два года уже почтенная старость, а аквариумные рыбки — и вообще постоянно всплывают кверху брюхом. Дело здесь всего-навсего в том, что человеку свойственно заводить домашнего животного сравнительно небольшого размера, век которых, увы, недолог. Тем, из вас, у кого в гостиной проживает слон или, скажем, гиппопотам, эти проблемы незнакомы, но остальные знают, что домашние животные имеют обыкновение умирать. Нам всегда казалось это чрезвычайно несправедливым и жестоким особенно по отношению к детишкам, которые очень сильно переживают потерю любимца. Впрочем, дети поплачут-поплачут — и пойдут зароют труп хомячка на клумбе во дворе дома. Ну может быть, еще устроят похоронную процессию и соорудят крест из палочек. А вот некоторые взрослые в такой ситуации начинают вести себя куда более эксцентрично. Не в силах расстаться с трупом, они отдают его в руки таксидермиста и затем ставят мумию любимого Барсика в прихожей и демонстрируют своим гостям. Некоторым, однако, неприятна мысль, что их Барсик набит какими-то соломой и опилками и напоминает поэтому то ли Винни-Пуха, то ли Страшилу. Таким людям ничего не остается, кроме как подвергнуть своего почившего друга сушке с сублимацией (freeze-drying).
Это страшное словосочетание означает всего лишь следующее. Труп животного помещают в морозильную камеру и замораживают примерно до минус 10 градусов. Затем из морозилки откачивается весь воздух. Заледеневшее животное остается в полном ваккуме, напоминая кошку Доктора Зло в космическом корабле, и тут-то и начинается сублимация. Собственно, сублимация — это переход вещества из твердого сразу в газообразное состояние. Этот процесс можно наблюдать в холодильнике с мороженым на глыбе сухого льда, в холодную зиму на сохнущем на морозе белье, и вот в морозилке таксидермиста на несчастном Барсике. За несколько месяцев животное высыхает полностью и готово к дальнейшему, извините, использованию. То есть, опять же к водворению на видное место в доме.
Те, кто все-таки придерживаются традиционных взглядов и хотят всего лишь мумифицировать своего питомца, тоже должны приготовиться к тратам. Например, компания Summum берет за это удовольствие 8000 доларов и трогательно инструктирует хозяина скончавшегося животного: «1. Раздобудьте вместительную водонепроницаемую коробку; 2. Если ваше животное грязное — помойте его; 3. Положите его в пластиковый пакет; 4. Заполните коробку на треть льдом; 5. Положите пакет в коробку и засыпьте доверху льдом...» — после чего коробку следует отправить по указанному адресу вместе с деньгами. Но есть и еще один вариант — для утонченных людей с по-настоящему изысканным вкусом. Оставьте себе на память только скелет вашего Бобика в стиле Зоологического музея, зачем вам мышцы и кожа? Вот, смотрите, какая прелесть:
|
Copyright © 2001—2004 «Тостер» |