Главстраница / Наука / Летающие кошки
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Летающие кошки

Д. К.

Если вы полагаете, что все вопросы гравитации исчерпываются законом всемирного тяготения Ньютона (ну хорошо, хорошо, уравнениями Эйнштейна), то вы заблуждаетесь. Существует еще по крайней мере два столь же фундаментальных закона: первый гласит, что бутерброд всегда падает маслом вниз, а второй утверждает, что кошка всегда падает на лапы. По нашему глубокому убеждению, эти феномены должны найти свое объяснение в законченной квантовой теории гравитации, над которой усиленно работает физический отдел редакции «Тостера». Более того, эта теория должна дать еще ответ на вопрос, что произойдет, если сбросить из окна кошку, прикрепив ей на спину бутерброд маслом вверх.

За неимением, однако, на сегодняшний день подобной теории ученым приходится изобретать менее всеобъемлющие объяснения этим фактам. Вот, например, довольно любопытное исследование провели два ветеринара из американской ветеринарной ассоциации. Они изучили 132 случая выпадения кошек из окна и сформулировали следующую зависимость. Количество сломанных кошачьих лап, разбитых носов и порванных хвостов увеличивается с высотой вплоть до седьмого этажа. Но с дальнейшим увеличением высоты, как ни странно, количество повреждений резко уменьшается.

Иными словами, чем с большей высоты падает кот, тем больше у него шансов благополучно приземлиться. Исследователи объясняют это тем, что при падении с седьмого этажа кошки достигают максимальной скорости падения. То, что такая скорость существует, известно каждому, знакомому с законами Ньютона: в тот момент, когда сила сопротивления воздуха становится равной силе притяжения, тело, падающее в атомсфере, перестает ускоряться. Для человека максимальная скорость равна примерно 200 км/ч, а для кошки — около 100.

Дело заключается в том, что когда кошка перестает ускоряться, она расслабляет все свои мускулы и целиком отдается свободному падению, что сильно смягчает удар об землю. А на скорости меньше 100 километров кошка инстинктивно напрягается и съеживается, что в результате оборачивается ей во вред.

Насколько такие соображения соответствует истине, сказать сложно. Вот, например, в этом ролике кот бесстрашно прыгает с телеграфного столба — и приземляется вполне благополучно:

Вообще, всякое научное исследование требует проведения серии экспериментов. В данном случае опыт может быть похож на гравитационный тест печенья Twinkies. Ученые в белых халатах ловят пару дюжин кошек и начинают подниматься по лестнице ближайшего небоскреба. «Какой этаж?» — «Четвертый». — «Отлично, кидай!» — <шмяк> — «Шеф, ставь минус». — «Давай-ка для чистоты эксперимента еще разок». И так далее вплоть этажа до пятидесятого. Потом данные заносятся в компьютер, аппроксимируются по методу наименьших квадратов и под полученную кривую строится математическая модель. А то как-то несерьезно.

Чего, впрочем, можно было ждать от ветеринаров.


Читать комментарии
Всего комментариев: 80, непрочитанных: 80
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»