Главстраница / Железо / Робот-сладкоежка
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Робот-сладкоежка

Д. К.

Как вы знаете, редакция «Тостера» несколько неравнодушна к роботам и не упускает возможности рассказать об очередном прорыве в инженерной мысли. Если окинуть взором наши многочисленные статьи, посвященные этой теме, то легко заметить, что в основном речь идет либо о совершенствовании манипуляторов, либо о повышении коэффициента искусственного интеллекта. Это все, разумеется, очень важно, но есть еще один аспект роботостроительства, о котором часто забывают.

Дело в том, что у робота должен быть источник электроэнергии. Какие бы совершенные ни были у желязяки конечности и сколько бы операций в секунду ни выполнял его мозг, без источника питания он превратится в груду металлолома. Электрическая розетка никуда не годится, батарейки хороши, пока не сядут, а солнечные батареи громоздки и не работают по ночам. Проблема налицо.

Решение, однако, напрашивается само собой, если мы вспомним о принципах биомиметики и о том, что речь идет об источнике питания. И действительно: разработкой желудка для робота занимается лаборатория Intelligent Autonomous Systems (IAS). В перспективе ребята хотят добиться того, чтобы робот сам искал себе пищу, сам ее собирал, сам переваривал и сам обеспечивал себя энергией. И на этом пути у них уже есть заметные успехи.

Первой фазой проекта было воплощение в жизнь первых двух функций — обнаружение и собирание еды. В результате еще в 2001 году был построен SlugBot — робот, который передвигается на колесиках и с помощью длинного щупа собирает слизняков. Эти милые создания были выбраны потому, что их достаточно просто ловить (в отличие, например, от куропаток), достаточно просто переваривать (в отличие, например, от ежей) и, кроме того, их не особо жалко. Если вы думаете, что нет ничего проще, чем поймать слизняка, то вы сильно заблуждаетесь, ведь для начала нужно его идентифицировать. В IAS утверждают, что их SlugBot успешно с этой задачей справляется и не путает слизняков с булыжниками.

В недалеком будущем можно будет, вероятно, наблюдать такую картину. Бригада роботов дружно трудится на колхозном поле. Робот-пахалка орудует мотыгой, робот-поливалка — лейкой, а робот-пугало ездит туда-сюда и отпугивает птиц. И среди них есть один специальный робот-кадавр-не-удовлетворенный-желудочно, который колесит по полю, собирает на своем пути всех слизняков и переваривает их, обеспечивая электроэнергией себя и своих товарищей. Рабочие и колхозницы давно все уволены и наслаждаются зрелищем победившей автоматизации.

Дело осталось за системой пищеварения, которая разрабатывается в IAS в рамках проекта EcoBot. На данный момент ЭкоБот уже умеет переваривать сахар и обеспечивать самого себя энергией, достаточной для передвижения. Принцип его работы — это так называемый microbial fuel cell (MFC — не путать с микрософтовской библиотекой классов). Сахар попадает к специальным бактериям (E. Coli), после чего в результате метаболизма и ряда хитрых химических реакций и возникает электроэнергия. Как только энергия в аккумуляторе превышает некоторое пороговое значение, робот передвигается немного вперед.

Конечно, сахар — это только начало. Ученые обещают, что уже скоро будет готов робот, работающий на морковке. Не за горами и время, когда MFC сможет успешно переваривать и слизняков. Значит, есть надежда, что наша микроволновая печь будет когда-нибудь варить картошку, работая на картофельных очистках. А чтобы заставить функционировать тостер, придется , видимо, скармливать ему хлебные корочки.

На корочки мы еще согласны, но горбушки точно не отдадим, уж лучше пусть от сети работает.


Читать комментарии
Всего комментариев: 9, непрочитанных: 9
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»