![]() | ![]() | Главстраница
/
Наука
/
Научное открытие банки с вареньем | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| Научное открытие банки с вареньем
Ответ простой: не закручивать их так туго. Механизмы, которые используются сейчас на заводах по упаковке варенья, закрывают банки, исходя не из необходимого вращательного момента, достаточного для того, чтобы удержать крышку на месте, а из определенного угла, под которым крышка должна быть установлена. В результате мы тратим массу ненужных усилий, засовывая банки под горячую воду, разбивая их топорами или выкидывая с десятого этажа на асфальт. Для того чтобы понять, насколько туго должна быть закручена крышка, чтобы ее могли отвинтить все желающие, возглавляемая Воорбием и Беа Стеенбеккерс (Bea Steenbekkers) из сельскохозяйственного университета в Вагенингене команда ученых построила специальную тестовую банку с силомером. Над банкой по очереди пытались трудились 750 добровольцев, усилия которых были самым тщательным образом записаны и проанализированы. В результате статистической обработки данных искомый момент был установлен: 2 ньютон-метра. С крышкой, закрученной с этим усилием, сумели совладать все подопытные в возрасте от 20 до 40 лет и 97% подопытных более старшего возраста — от 50 до 94. Три процента тест провалили, и будут есть пирожные. Результаты испытаний направлены на соответствующие заводы.
|
Copyright © 2001—2004 «Тостер» |