Главстраница / Железо / В умных комнатах — мудрые холодильники
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

В умных комнатах — мудрые холодильники

Лет десять назад один наш знакомый — назовем его Сазоном — прилетел по приглашению европейских партнеров на конференцию в Женеву. Партнеры сняли для него номер в пятизвездочном отеле, в углу которого обнаружился внушительных размеров холодильник. Поздно вечером, изрядно проголодавшись, Сазон открыл дверцу этого холодильника и сначала употребил в пишу все, что там было мясного, потом — мучного, а потом — горячительного. Через несколько дней Сазон получил счет на сумму, равную стоимости неплохого подержанного автомобиля. Скандал был такой, что даже в отдаленных швейцарских кантонах его до сих пор вспоминают с уважением.

Увы, все продукты, хранящиеся в гостиничных холодильниках — это приманка. Представьте, однако, сколько нужно усилий для того, чтобы поддерживать эти приманки в рабочем состоянии! Обычно за набором продуктов в номерах следит коридорный, который ежедневно исследует холодильники, отмечает у себя в книжечке, куда что нужно принести, а потом сообщает об этом горничным. В результате довольно простая по сути процедура превращается в сложный иерархический процесс, обходящийся владельцам отелей в совершенно ненужную сумму.

Вот на этом рынке и вырыла себе нишу компания Bartech, которая занимается производством «умных комнат», оснащенных «умными холодильниками».

Предлагаемая технология довольно проста, хотя и требует изрядных начальных капиталовложений. Каждый продукт в холодильнике снабжается специальным клеймом. Если упаковку из холодильника вытаскивают, он этот факт запоминает и по локальной сети сообщает центральному компьютеру, что клиент «взял». Вечером специальный софт готовит на основе холодильничьих докладов выписки, которые, с одной стороны, служат основанием для выставления счета, а с другой — указывают служащим, в какой номер нужно подкинуть еще орешков, или «Кампари», или конфет «Мишка на севере».

Холодильники пытаются самостоятельно определить ситуацию, когда клиент вынимает какую-нибудь бутылку только для того, чтобы получше ее рассмотреть. Если вернуть продукт на место в течение 30 секунд, то счет выставляться не будет. Залпом выпить, а потом быстро возвратить в холодильник бутылку «Миллера» таким способом не получится — все равно сигнальчик прозвучит, и вечером в номер нагрянет специальный человек с заданием проверить, на месте ли крышечка и содержимое.

В нагрузку к умным холодильникам прилагается система, которая самостоятельно определяет, когда постояльцы покидают комнату, и автоматически выключает за ними свет, кондиционер и отопительные приборы — чтобы сэкономить на электроэнергии.

Это все она, конвергенция.


Читать комментарии
Всего комментариев: 7, непрочитанных: 7
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»