Главстраница / Духовка / Насекомоядные
ТОСТЕР
КТО МЫ?Написать письмо

Насекомоядные

Д. К.

Сегодня мы позволим себе немного отвлечься от мира компьютерных примочек, научных открытий, абстрактного искусства и нет-арта. Вместо этого поговорим о еде. В редакции «Тостера» был проведен небольшой социлогический опрос, который лишний раз доказал, что о вкусах не спорят. Выяснилось, что треть сотрудников нашего журнала в еде необычайно консервативна и лишнего в рот не берет, другая треть, напротив, любит экспериментировать и даже пробовала лягушачьи лапки, а оставшиеся руководствуются исключительно соображениями здорового и раздельного питания. Но никто из нас никогда не ел насекомых.

Вернее, специально не ел. Дело в том, что непроизвольно человек за жизнь потребляет примерно полкило насекомых, если только не ходит все время в противогазе и не питается из космических тюбиков. Перемолотые долгоносики содержатся в муке, подгнившие личинки то и дело попадаются в ягодах и фруктах, а поджаренные червячки никуда не деваются из жареных грибов. Многие люди, однако знают толк непосредственно в поедании насекомых. Если почитать их агитлистки в интернете, то получается, что насекомые намного полезнее и вкуснее, их проще разводить и не так жалко убивать. Почему все человечество еще не перешло на жуков и пауков — непонятно.

Саговые червяки.

Доводы энтомофагов звучат весьма убедительно. Насекомые невероятно питательны, почти не содержат жира и являются отличным источником многих полезных веществ, в особенности кальция. В 100 граммах сверчков, например, содержится 560 калорий, а в термитах — и вовсе 610, то есть они примерно в два раза калорийнее привычной говядины. Далее, нет ничего проще, чем разводить в аквариуме тех же сверчков или, скажем, мучных хрущаков, а попробуйте взрастисть у себя на кухне теленка или барана. Наконец, закалывать крупный рогатый скот — занятие не для слабонервных и очень многим неприятно, а убивать таракана — дело привычное и не зазорное.

Если вы человек разумный и уже признали неоспоримость приведенных соображений, то вам надо четко понимать, что косых взглядов знакомых будет не избежать. «Буэээ, ты ешь эту гадость!» — вот обычная реакция собеседника на сообщение о собственной насекомоядной диете. От вас потребуется нешуточное упорство и уверенность в собственных силах, чтобы преодолеть такой стереотип и, наоборот, привить друзьям любовь к жареным насекомым.

Гусеницы.

В качестве того или иного блюда вполне годятся почти все насекомые. Черные муравьи хороши в вареном виде, муравьиную кислоту можно использовать вместо лимона, а крупных муравьев можно смело выдавливать на зеленый салат. Жуки съедобны почти все подряд, гусениц лучше выбирать «гладкошерстных». Тараканы тоже весьма недурны, но их нужно несколько дней держать в коробке и кормить яблоками, а потом заморозить в холодильнике. Не стоит забывать о кузнечиках и сверчках, а также пчелах и осах. Наконец, на закуску хорошо идет обыкновенная моль, которая, говорят, на вкус напоминает миндаль.

К сожалению, в «Книге о вкусной и здоровой пище» нам не удалось найти никаких подходящих рецептов. Их, однако, полно в сети. Вот, например, для неопытных кулинаров подойдет такой незамысловатый рецепт: «Растопите на сковородке масло, и когда оно зашипит — засыпайте жуков. Жарить до образования хрустящей корочки, а затем дать им просохнуть». Думаем, хорошо пойдет под пивко.

Скорпионы.

Впрочем, даже так возиться вовсе не обязательно. Вот прекрасная рекомендация для настоящих гурманов: «Возьмите в рот пригорошню живых хрущаков. Тщательно прожуйте и проглотите».

Это обязательно надо попробовать! Вы первые.


Читать комментарии
Всего комментариев: 26, непрочитанных: 26
Copyright  ©  2001—2004 «Тостер»